注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

泛滥的权力,小鬼也难缠  

2011-11-11 07:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们知道,国家是离不开合法的暴力机构的,无论军队还是警察,都是维持一个社会正常运转所必需的。我最喜欢的哥斯达黎加没有军队,但依然有警察来维护社会 秩序。但由于其是暴力的掌握者,而这个暴力又是国家所认可的、合法的暴力,对于他们的监管就特别严格,限制也特别多。这就像工厂里的有毒原材料一样,严格 管理就能造福于人,随便乱用就会伤人。

  我们这里的情况似乎有所不同,这种暴力机构不但并未受到足够的监督,反而权力往往会溢出来,泛 滥到原本不该得到的人手里。不知道您注意过这种现象没有,就是街上那些大盖帽穿得都像警察似的,无论是协警、保安、治安、协管、城管,名目虽然繁多,制服 的样式与颜色都很接近,有时候不看他们的臂章,我都分不清面前这位到底是做什么的。这就是权力外溢的一种趋同效应,让很多并不合法掌握暴力的机构与人员, 得到了这样的权力,或者说至少他们认为自己有某些权力,这种想法也就反映在了制服与执法上。

  实际上这就是一种暴力权力自我扩张的过 程,而这种扩张往往是无序的、有害的。在维稳体制下,增加对于社会的控制力度是首先考虑的问题,而经过正式训练的警察总是不够用,就征召并不合格的人员、 赋予他们一些权力,让他们协助执法。平心而论,受过专业训练的警察对于暴力的使用还是有所顾忌的,没有受过训练的人则很难说,这就像成人用火与孩子好奇玩 火的区别一样。当这些孩子玩火出事之后能以“临时工”、“外聘人员”等卸责,有用的时候用之、出事的时候替罪羊之,何乐而不为呢?

  也 正是因此,这样的事情一出现,管理部门往往不去反思这种联防、协警、城管制度的问题,反而把事情归结在个案、临时工的头上,以为处理了某个人就可以了。但 这并不是这类事件频发的原因,最根本的原因就是权力的外溢、自我授权而不受监督。有人说抗战的时候汉奸比鬼子凶,这话古人早就说过:阎王好见、小鬼难缠。 说到底,小鬼难缠也是阎王所默许的。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017