注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

为何有些官员的思维方式异于常人  

2011-11-13 10:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

河北唐山滦南县连续发生数起捡食路边包装完好的果丹皮中毒事件,造成35,该案属于投毒县文明办负责人李晓茹评论此事时表示:中毒事件发生主要有两个原因,一是我们公民的防范意识较差;二是部分群众仍有不良的生活习惯。说,捡食路边的食物是不良、不文明习惯的重要表现。滦南县正在创建文明县城,广大群众要摒弃这种不良的生活习惯,要做文明群众,为创建文明县城作贡献。她建议学校要加强对学生的教育,学生捡到东西后要及时上交,不管贵重与否都要上交,尤其是食物1111日《南方日报》)

 

面对造成35的 投毒案件,我的第一反应,是对受害者深表惋惜和同情,同时也忍不住想要追问:类似的恶性案件为何会发生?当地的社会治安和安全防范是否还存在薄弱环节?相 信这也是大部分人的正常思维。可是,当地文明办官员的思维方式却不是这样,她不仅将责任完全推给了受害者,甚至还有责怪老百姓的“不良生活习惯”影响到了 当地文明创建的意思。官员的冷漠和“淡定”超出了我的心理底线,让我感到了丝丝寒意。

 

早就发现了一个问题:有些官员的思维方式往往异于常人。类似的例子有很多很多。比较典型的是2005年七台河“11?27” 矿难发生后,七煤公司一领导在接受采访时表示,此次事故主要原因归咎于井下矿工对规章制度执行不力:“井下点多、面广、战线长,可能有某些环节的工人在具 体操作过程中,没有按规定办,小链条断裂造成了大过错。虽然经过反复培训,劳动者的素质离我们的要求还差很远。”食物中毒是因为老百姓的“体质太差”、老 百姓在城管手里猝死是因为“身体有病”之类的说法也时有耳闻,真让人生出怀疑:说出这种话的官员,他们还有一点常识和怜悯之心吗?

 

为 何有些官员的思维方式异于常人?恐怕还是印证了那句名言:屁股决定脑袋。某些官员为了保住自己的“位子”,总是将政绩放在第一位的,因此他们哪怕在人命关 天的事情面前,也要念念不忘“文明创建”。在他们那个位子上,推卸责任是自保和飞黄腾达的必须手段,因此不管出了多大的事儿,他们都会习惯性地一推六二 五,先把自己的责任撇干净。而问题的关键在于,某些官员眼中的“政绩”,到底有没有实际意义呢?跟老百姓利益脱节的所谓“政绩”,最终极有可能沦为“皇帝 的新衣”,甚至会对老百姓造成伤害。

 

以 前有人说,民间和政界各有一套自己的“话语体系”,两者之间很难沟通和交流。现在发现,何止是“话语体系”不同,有些官员的思维方式根本就跟老百姓不一 样。为何会这样?恐怕并非仅仅是由于个别官员素质不高、官德不佳、脱离群众造成的,还是要从体制上找原因。现行的政绩评价体系、官员选拔机制特别是监督制 约机制存在的问题,都导致官民之间“两张皮”的现象愈来愈严重。怎样才能让某些官员的思维方式正常起来,能够跟老百姓“合拍”?惟有通过制度将他们的利益 真正跟老百姓连在一起,惟有将对官员的评价权和决定权真正交到老百姓手里。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017