注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“自己解决”与“自认倒霉”  

2011-11-28 07:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月收入只有1300左右的职工要如何才能够拥有90平方米的住房?”“您好!关于您的咨询现答复如下:自己想办法解决吧?出现在玉溪市住房公积金管理中心网上业务咨询栏目的这条对话,引起众多网友的热议,其中一名网友点评称这是官方最务实回复。中心领导专门与发帖者进行沟通,向其口头道歉。1125都市时报》)

 

提 到官方网站的雷人回复,相信很多人都能掰着指头数出几个来:湖北应城网友在本地市长信箱反映问题时被回复“我办没时间跟你闲扯,你有意见到创建办来面淡 (原文如此)。 ”河南省新乡市市民投诉该市中源水务服务的霸王条款,新乡市政府网站的市长信箱回复:“你好,来信收到,凡事都有第一次,多谢你的批 评。”浙江省宁波市鄞州区网友“天生我才2”向区长信箱反映出行难问题,苦盼约一周后获得回复“已阅”……真不知道做出这些“天才”回复的单位,到底是在搞笑,还是在故意“戏弄”老百姓?

 

跟“扯淡”、“第一次”、“已阅”比起来,“自己想办法解决”确实无愧于“官方最务实回复” 的称号。房子是现在划分社会阶层的重要指标之一,你不自己想办法解决,难道你还想像某些“公家人”那样获得福利分房?难道你还想让中石油在北京太阳星城和 宝石花苑小区团购时带上你,让你享受“副处级以上领导人手一套”的优厚待遇?难道你还想让温州市的相关部门悄悄给你留套低价安置房,进而光荣地成为包括局 长、主任、院长、书记、行长等政府官员在内的94名“工作联系部门有关人员”和49名旧城改建“指挥部工作人员”的“芳邻”?你想得倒美呀,也不照照镜子看看自己的身份!要叫我说,月收入只有1300,这辈子就甭打房子的主意啦,不睡大马路就该谢天谢地啦——当然,如果你有本事租套几十块钱的廉租房,那就另当别论。

 

自力更生、艰苦奋斗,从来都是我们提倡的优良传统。命苦不要怨政府、点背不能怪社会嘛。无独有偶,前两天还有一个政府回复与此有异曲同工之妙。1122日,福州网友发微博称,向城管投诉小区旁工程深夜施工扰民,但接电话执法人员回复称该工程是市政府重点工程,允许通宵施工,不要去扰乱它,还建议投诉者自认倒霉这个回复也相当的“务实”——“市政府重点工程”,那可是领导的面子、政府的政绩啊,甚至还可能肩负着“献礼”的重任呢。人家通宵施工说不定是经过“钦准”的,你敢瞎咋呼,轻则白眼伺候,重则“维稳”你一下,叫你吃不了兜着走!

 

说老实话,对做出“自 己解决”和“自认倒霉”之类回复的工作人员,我不仅不生气,反倒对他们颇有好感。他们深谙国情,他们不打官腔……最让人佩服的,是他们敢说真话。当今社 会,一切都要靠自己去争取,千万不要把希望寄托到“他人”身上,更不要迷信什么“人民公仆”和“公平正义”。作为普通百姓、弱势群体,遇到难题除了“自认 倒霉”、“自己解决”,又能如何呢?谁让咱是“体制外”呢,谁让咱跟不上时代呢,谁让咱有幸生在了这片土地上呢。人家“体制内”的大哥都淳淳善诱了——兄 弟呀,哥很同情你,可哥也没办法呀,你就认了吧……咱还有啥可说的乎。在一个强大的体制面前,个人的力量总是渺小的,不仅“体制外”很无助,那些“体制 内”的良善者也只能徒唤奈何、爱莫能助。不过,为了“自己解决”和“自认倒霉”这两句大实话,我还是要真诚地对他们说一声“谢谢啊”。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017