注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“家中有人在政府工作”为何被小偷“重点标记”  

2011-12-11 10:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,成都警方公布了17种小偷的踩点符号×代表计划行动代表无人居住,波浪线代表小心恶狗,长方形加斜杠线代表已经偷过了。警方提醒市民留意盗窃暗语,发现符号立即报警并尽快清除。1210日《北京晨报》)

 

成都警方公布17种盗贼暗号,让人惊叹于“新时代的小偷”们的敬业精神。而更让我感到有趣的,是在17种盗贼暗号中有一个符号的含义为“家中有人在政府工作”。小偷为何会对“家中有人在政府工作”如此重视,要单独为其进行标记呢?窃以为不外乎以下几种可能:

 

其一,“家中有人在政府工作”是生活富足的象征。政府工作人员工作稳定、福利待遇高早已是不争的事实。而某些有职有权的政府工作人员,更是通过权力成为了“先富起来”的那一部分人。有不少幸运的小偷,在政府工作人员家里斩获颇丰,偷一家能顶偷N家普通百姓。具体例子就不必列举了,媒体上报道过的就有一大堆呢。“小偷能反腐,小姐能肃贪”早已成为中国的一大特色。小偷在门口留个“家中有人在政府工作”的标识,或许是在提醒同伙:钱多,人坏,速来!

 

其二,小偷害怕“撞上了枪口”,对政府工作人员避而远之。众所周知,现如今的某些政府工作人员是非常牛的,常常以“国家罗汉”自居。“我是北京交通部派下来的”、“记住我是公务员”、“我有亲戚是公安局的”之类的叫嚣时有所闻。某些政府工作人员如此凶猛,说不定连小偷也心生怯意,不得不退避三舍哩。

 

还可能有一个因素:重要人物被偷了,相关部门是会引起高度重视、从严从快破案的。据媒体报道,08年的时候,央 视知名主持人、丽江挂职副市长王志在北京嘉里中心饭店出席某论坛期间,其两部手机被盗。因事件敏感,市公安局立即派人前往调查,数小时后即追回了全部失 物。几个小时就破了案,追回了王志副市长丢失的手机,北京警方的工作态度真好、工作效率真高,令人钦佩不已。不过,对王志丢手机“事件敏感”的说法,我感 觉有点奇怪。不就是丢个手机嘛,有什么“敏感”的呢?丢手机,很普遍的现象,就如同前些年丢自行车一样,很多人都碰见过。普通人手机丢了,运气好的话还能 找回来,运气不好就只能自认倒霉。我就丢过,也报了警,至今未能找回来。王志丢个手机,怎么就“敏感”起来了呢?所以说,对于“敏感”的“政府工作人 员”,普通的小偷还是切勿招惹为妙。

 

“家中有人在政府工作”为何被小偷“重点标记”?不管其背后真正的原因是什么,单是这一现象就足以发人深思了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017