注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

中石油高管人均收入百万  

2011-12-15 07:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中石油高管人均收入百万被指激励过度。1211日,北京师范大学发布报告称,鉴于公司的实际业绩,中石油高管薪酬存在严重的激励过度。报告显示,2011年中石油高管人均薪酬是110.022万。报告称,国企的高营业收入更多来自垄断优势,所以不能以企业名义业绩为依据,而应该按照实际企业业绩评价高管薪酬。(1212日《新京报》)

 

中 石油高管人均收入百万,报告称其“激励过度”。窃以为,这样的说法实在是太“委婉”了。有分析认为,公众对国企高管高薪的质疑主要有三点:国企高管不是通 过合理的绩效考核获得高薪;部分垄断性企业不是通过市场竞争获得经济效益;高管不是通过市场选拔获得职务。坊间甚至还有过某些国企高管“自己给自己定薪 酬”的传言。果如是,国企高管的天价薪酬就与“激励”没有一毛钱关系,不过是可耻的“权力分肥”的变种罢了。

 

平安保险老总马明哲2007年的税前薪酬高达6616.1万元,一度陷入“高薪门” 漩涡,不过尽管舆论汹汹,事情最终还是不了了之。因为现在国企高管拿高薪早已是普遍现象,旁人拿得,马明哲为啥拿不得?同理,中石油的高管也同样拿得。公 众甚至研究机构随便质疑,都不会起到多大作用。现如今在国企任职实在是非常幸福的一件事情,既油水丰厚又不必像党政机关领导那样受到那么多“条条框框”的 约束。仅以中石油为例,近年来就频频有“在北京团购住房,副处级以上领导人手一套”等令人欣羡的“超国民待遇”被媒体踢爆。

 

国企高管的高待遇基本上旱涝保收,很少会受到外部环境的“干扰”。据200924日《每日经济新闻》报道,2008年金融危机发生后,国内各大券商纷纷采取降薪、裁员方式来应对此轮熊市。而国内首屈一指的大券商——国泰君安证券却大幅提高薪酬及福利费用至32亿元,较年初预算数增长57%, 员工人均收入过百万。国泰君安这份天价薪酬及福利费用让人感到瞠目结舌,是因为他们业绩骄人吗?显然不是。该公司的主要利润指标表现都差强人意,主要业务 均未完成年初预算。也许,这才是真正的“逆市上扬”吧。更加耐人寻味的是,对“员工人均收入过百万”的算法,国泰君安内部的员工感到“非常不可思议”,他 们纷纷向记者表示,自己2008年薪酬远远达不到这个数儿。看来,“人均”真是害死人哪,让多少国人背了黑锅啊。普通员工都没拿到那么多钱,钱都进了谁的腰包了?算了,看透别说透,大家伙儿还是再“心照不宣”一回吧。

 

而 普通劳动者却没有这样的“好运”。同样是金融危机期间,广东省政协委员刘涛、鲁开垠等建议,在金融风暴时期,广东应暂停员工的带薪休假制度,理由是“饭碗 比福利更重要”。王则楚委员认为:“实施带薪休假,对企业来说应有一定的资金支付能力,私营企业老板赚钱是头件事,法律上又没有明确带薪休假必须写入职工 的《劳动合同》,你不受雇,可以走人嘛。所以就我们目前的国情而言,讲全民带薪休假根本就行不通。”(2009212日 《新快报》)同样是“金融危机”,同样是企业,高管和普通劳动者享受的待遇简直是天壤之别。高管照样大把搂钱,普通劳动者度日更加艰难,还被斥为“持币观 望”、“不爱国”。甚至,金融危机还成了某些大人物干了坏事之后逃避法律制裁的挡箭牌,而普通劳动者,却因为金融危机连休息一下的权利都要被剥夺!

 

美国总统奥巴马2009129日说,在美国纳税人出钱拯救金融业之时,华尔街的金融企业仍向员工发放近200亿 美元的高额分红,这是一种非常不负责任的“可耻行为”,引起美国民众、议员的强烈反应。那么,在中国,有没有人愿意站出来痛斥国企高管的天价薪酬“可耻” 呢?当然有,比如说区区在下。可我痛斥了又有什么用呢?顶多算个屁而已。马明哲天价年薪的事情,“屁民”们也曾闹得沸沸扬扬,最后不也没听说有什么结果 嘛!似乎只有像“奥巴马”这样级别的痛斥,才有希望“听到个响儿”吧。

 

中 国某些特殊人物和特殊群体的收入究竟高到了什么程度?怎样才能遏制种种不正常现象、维护社会公平正义?单靠痛斥当然解决不了问题,关键的还是要有制度去监 督、去制约、去问责。著名学者余丰慧先生在评论“奥巴马痛斥华尔街”事件的时候说:“从华尔街金融高管薪酬问题上看,不仅是一个高与低、该不该享受的经济 问题,而且已经成为一个社会民众与特殊利益集团之间、党派之间角力的一个政治问题。”我认为余先生实在是说到了要害。作为发展中国家,中国不仅需要勇于痛 斥不良现象的“奥巴马”,更需要把痛斥落实在行动上、制度上的实干家。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017