注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

见领导何时不再难  

2011-12-21 07:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1216日,广东珠海1名男子在珠海拱北金叶酒店门口路段,拦停了一辆路过的大客车,拿出一把刀称要自残,并要求见市长。该名男子跟警方对峙持续了大概40分钟左右。随后,警察制服了该男子并将其带回派出所调查。1219中国广播网

 

持刀自残还拦停客车,当然不对。可该男子做出如此过激之举,目的却不过是求见市长罢了。都说现如今老百姓有“三难”,上学难、住房难、看病难。其实老百姓还有一个“老大难”,那就是反映问题难,尤其是向领导反映问题难。为了面见领导,不少人可谓是使出了浑身解数。昆明首个市长接待日,头天晚上20时许,就已有57个在排队等候接待,有的市民甚至在门口打起了地铺,准备通宵排队辽宁庄河两个村庄的村民到庄河市政府门口反映村干部涉嫌腐败的问题,要求市长出面接待,但遭到拒绝。无奈之下,他们在庄河市人民政府大楼门口集体下跪,祈求能够打动领导的铁石心肠。网上甚至流传过一组照片:一名农妇背着包裹到县政府办事,却因衣冠不整被保安倒提双脚拖行数米后扔在地上。随后,农妇哭着下跪爬进县政府大门,又被保安用脚踹出……

 

这实在让人想不通。我们一直都在宣传:人民是国家的主人,官员是人民的公仆。可是,“主人”想见一见“公仆”的“金面”,咋就这么难呢?扛着铺盖通宵排队的场景,以前只在抢购房子的时候出现过,但现在却频频出现在很多地方的“市长接待日”的现场。显然,市长接待日得到了市民们的认可,对其寄予了很高的期望。然而,市民们越是对市长接待日热情高涨,市长门前越是门庭若市、队如长龙,暴露出来的问题就越发人深省

 

官民沟通渠道不畅。见领导一面难、向领导当面反映问题更难,这样的现象普遍存在。如果能够随时跟领导沟通,能够及时把自己的问题和意见传达给领导,老百姓何至于要赶在市长接待日这一天来排队,甚至还要下跪、自残,付出身体上和尊严上的代价

 

各级部门和领导没有尽到职责。很多问题,其实各级部门和领导完全有责任、也有能力给予解决。正是由于他们工作没有做到位,才导致市民越级反映问题。假如问题能在局长那里解决,市民不可能去找区长;假如问题能在区长那里解决,市民不可能跑到市长门前去排长队。如果不能从根本上解决各级部门不作为甚至胡作为的问题,单靠市长一个人鞠躬尽瘁,效果恐怕有限的很。

 

人治大于法治。找领导,而不找法律;寄希望于包青天,而不是拿起法律的武器为自己维权——这样的现象屡见不鲜。是老百姓法律意识太淡薄,还是我们的法律法规不健全,或者是其他原因?还请各级干部扪心自问。

 

珠海那 位持刀自残的男子到底有什么事情要求见市长,我们不得而知。但“无事不登三宝殿”,想必并非全无来由。在此之前,他找过相关部门反映问题吗?相关部门又是 如何答复和处理的?但愿通过这次事件,上述问题都能够有所交待;但愿该男子不会简单地被认定为“精神病”或“非法上访者”了事;但愿老百姓今后反映问题的 渠道能够畅通起来,见领导不再难;但愿“小闹小解决、大闹大解决”的无奈不再重演。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017