注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

谢亚龙为何不承认自己是“贪官”  

2011-12-28 07:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1224日晚央视播出的《新闻调查》节目中,此前落马的一批足坛官员亮相。身穿看守所黄马甲的谢亚龙面对镜头表示:“我承认我有犯罪行为,但我确实不是一个贪官。”(中新网1225日电

 

谢亚龙不承认自己是“贪官”,是他没有收过别人的“黑钱”吗?从谢亚龙自己举的例子看,实际情况并非如此。在他接触足球之前,有一个老板为了感谢他就给过他一笔钱;07年,他收下某球队的20万;曾有人几万、一二十万的给他送;亚泰夺冠,转年给了他三万块钱的卡……收了这么多人的这么多钱,如果还算不上“贪”,那什么才叫“贪”呢?

 

细品谢亚龙为自己辩解的理由,颇为耐人寻味。他认为自己收的钱,或者是“奖励”——“他们集团上上下下都做了奖励,同时也给我奖励了一份,20万”; 或者是“人情往来”——“我并不是所有人的钱都收,只有关系比较好一些的,才看做人情来处理”;或者是“工作需要”——足球圈里还是维护一种“关系”,拉 不下这个脸……能为自己收钱的行为找到这么多冠冕堂皇的理由,那是相当的有水平。然而,事实毕竟是事实,“人情往来”之类的说辞顶多只能为其略略“遮遮 羞”,无法改变其收钱的事实。

 

这 年头,落马官员拿“人情往来”之类的幌子来为自己开脱的现象是越来越多了。不过,“人情往来不算受贿”的奇谈怪论在引人发噱的同时,也揭示出不少地方和领 域存在的“潜规则”:某些丑陋现象都披上了更有迷惑性的“温情”外衣,愈演愈烈,甚至已成为公开的秘密。谢亚龙说得很实在:俱乐部更多的还是考虑到我的职 位,希望以这么个由头,以后能更多地得到一些帮助和关照。另外你有了这份权力,人家就想和你搞好关系。“你有了这份权力,人家就想和你搞好关系”——类似 现象恐怕不仅存在于足球圈,也不仅存在于体育圈。只要有权力的地方,就会遭遇这种诱惑或者说是腐蚀。重庆市规划局原副局长梁晓琦受贿金额超过1589万元,于2008年底被一审判处死缓。他落马后表示:“在房地产规划、开发领域中存在的‘潜规则’让我感到害怕。”某些“潜规则”和阴暗面连贪官都感到害怕,可见严重到了何种程度。

 

谢 亚龙们不承认自己是“贪官”,我觉得并非矫情,很可能是“发自内心”。反正现在就是这种风气,反正很多人都这样做,我“顺应潮流”有什么错呢?如果大环境 不改变,如果各种“潜规则”继续为祸甚至演变成“明规则”,会有更多“收钱收到手软”的官员不承认自己是“贪官”,甚至不认为自己有错。谢亚龙说:“包括 亚泰夺冠,也是转年给了我三万块钱的卡。这些属于什么,就让法律来审判吧。”审判一个人、一件事容易,可仅仅审判一个人一件事或一些人一些事,肯定撼不动 “潜规则”,更撼不动“前腐后继”的历史周期律。从体制下手把“潜规则”和滋生丑陋的根子给挖出来,才是解决问题的根本之道。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017