注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“警察杀人案”中真正的“奇迹”  

2011-12-30 07:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南6名警察杀人案最后落网女警将受审2004年,下岗职工李胜利在河南周口一派出所被6名警察打晕后从3楼扔下坠亡,6名警察伪造李胜利跳楼现场。近年,涉案嫌犯陆续落网,最后一名嫌犯王海宇也于2011年归案。法院1228日将对其进行审判。有知情者称,王海宇至今还在派出所领工资。1227日《新京报》)

 

历经多年、几经博弈,“杀人女警”终于归案。纵观此起“警察杀人案”,让人有一种“黑得没法睁眼”的感觉:警察派出所内推受害人坠楼官方认定其自杀中央批示后案情翻转王海宇曾利用怀孕取保后潜逃; 二审第一次开庭时,关押在三个不同地方的涉案警员同时翻供……一位长期关注该案的检察官追问:为什么此案久拖不决?为什么法医鉴定前后出入很大?为什么调 查结果截然不同?在过去的时间里,到底是什么力量在袒护这些肇事警察?不过,窃以为上述“黑幕”并非多大的“奇迹”,现在不少地方、不少部门恐怕都有这个 “水平”。

 

警察杀人案”中真正的“奇迹”,一是“路遇贵人”。案发后,当地公安局坚持认定李胜利为“跳楼自杀”。200410月底的一天晚上,李胜利的亲属来到北京告状。在中央信访局门口,她们遇到了一位50多岁、领导模样的人,该领导看完材料,听她们哭诉了原委后,义愤填膺。在那位领导的帮助下,她们直接走进中央信访局汇报案情。20052月,中央相关领导分别作出重要批示,要求严查此案。这位“50多岁、领导模样的人”是谁?素昧平生,竟然能为上访者提供帮助,在当今社会实属难能可贵。

 

第二个奇迹是“碰上傻子”。2005年, 时任周口市检察院反渎职侵权局副局长的王万春接手调查此案,才发现疑点,揭开被捂得很紧的盖子。也正因此,他在黑天回家时,被几个男子围住谩骂;关于他刑 讯逼供的举报,递交到有关部门;涉案警员的家属也闹到了周口市检察院。更有甚者,他办案期间曾遭恶意撞车……不畏强权、宁折不弯,果然是官场的异类,傻得 一塌糊涂。真怀疑他这样的一根筋,是如何在官场上立足的。

 

如果没有鬼使神差般的“路遇贵人”,如果没有碰到傻乎乎的王万春,此案或将永难昭雪。也许,这就是天意;也许,这就叫缘分。这才是真正的奇迹。老百姓只能靠“运气”和“巧合”才能创造“奇迹”、讨回公道,不仅是法律和法制的悲哀,更是公平和正义的悲哀。最后一名嫌犯归案,并不能为“警察杀人案”画上句号。还有若干包庇者甚至贪赃枉法者依然逍遥法外。我们期待着另一个“奇迹”——相关部门不包庇、不护短,将案件一查到底,将所有的责任人都绳之于法。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017