注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

中国人不是看广告看傻的  

2011-12-04 10:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广电总局禁止电视剧插播广告传闻已久的限广令终于出炉,国家广电总局正式下发《〈广播电视广告播出管理办法〉的补充规定》,决定自201211日起,全国各电视台播出电视剧时,每集电视剧中间不得再以任何形式插播广告。对此,省级卫视称广告收入将受到影响而减少,以后电视剧的植入广告可能会增多。1129日《京华时报》)

 

我 一直觉得,广电总局应该是当今中国最忙碌、最喜欢着急的部门之一,他们总是显得那么的敬业、那么的风风火火,一会儿对“凶杀暴力涉案剧”深感忧虑,一会儿 对整容变性节目大加鞭挞;一会儿严禁炒作名人丑闻绯闻和劣迹,一会儿对家庭伦理剧流行“三破一苦”深恶痛绝……窃以为,整天忙得急赤白脸的广电总局,干脆 改名叫“广电总急”得了!对电视剧插播广告这档子事儿,“广电总急”也不是第一次“着急”了,2003年“急”过一回,2009年“急”过一回,但作用都不大。这次对插播广告来个一棍子打死,说明他们是真“急”啦。

 

广 告过多过滥,确实极度烦人。不过,很多东西如果交给市场去调节,似乎比单纯用行政命令来强制更合理。这些年来,为了加强对电视的监管、净化荧屏,广电部门 确实下了不少功夫。可是,回顾一下他们的管理措施,似乎以“禁令”居多,“堵”多“疏”少、禁令多引导少,按住葫芦浮起瓢,禁了不少东西,却很难收到应有 的效果。广告这东西是市场的产物,有其存在的合理性和市场需求,多了烦人,完全禁止还真不见得就科学。

 

更 深层次的一个问题是:没有了广告的电视剧,就一定符合观众需要了吗?还真未必。客观上说,一部电视剧优劣与其插不插广告、插多少广告关系不大。甚至可以 说,越是好的电视剧就越受欢迎,广告商蜂拥排队,广告可能就插得越多。如果让观众去选择,到底是看一部插播广告的好看的电视剧呢,还是看一部不插广告的 “烂剧”?相信愿意选择前者的肯定不少。

 

现 如今中国电视领域存在的最大问题,并不是广告太多太滥,而是好节目太少。很多中国人不是看广告看傻的,而是看电影看电视剧甚至看新闻看傻的。那些每天准时 坐在电视机前头十分钟热泪盈眶当中十分钟慷慨激昂后十分钟唏嘘不已的人,测测他们的智商,绝对比老乔俺高不了多少。“广电总急”啥时候也能对那些故意把人 往傻里整的东东“急”上一“急”呢?

 

广告很烦人,但也并非一无是处。最起码广告比较真诚,骗钱骗在明处,姜太公钓鱼——愿者上钩。跟那些虚情假意甚至居心不良忽悠人的东东比起来,似乎要光明正大得多呢。我宁可看“今年过节不收礼,收礼就收XXX”,也不想看那些假大空的“主旋律”和臭长无聊的电视剧。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017