注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

垃圾工程寿命到期  

2011-07-26 07:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动车这次出事了。前晚,在温州附近,一列动车追尾了另外一列据说是因为雷电而断电停驶的动车,造成35人死亡、两百余人受伤的特大事故。事故发生 之后,网络新兴媒体微博首先进行了现场直播,使得这个消息瞬间传开,然后才是其他媒体跟上,而最重要、覆盖面最广的中央级媒体,则远远的落后于这些新兴媒 体,甚至很多闻讯赶去献血的温州市民都是从微博上得知此消息才去的。网络时代,一切已然不同。

多次实例已经证明,微博在突发事件上已经完胜官办的传统媒体。传播媒介的每一次进步,都会带来社会的巨大变化。虽有坎坷、必成洪流。而温州血站排队献血的照片显示,道德的血液从来不会没有,只不过从来没有流在官方希望的那些血管里。

但这些闪光的进步不是重点,重点应该是为什么会出现这样的事故。

首 先要说明的是,这次出事的是动车,并非是高铁。有网友搜索出高铁为了赶时间开通,不但缩短司机的培养期、使得高学历的国外司机需要培训三个月才能上岗的工 作,咱们这里9天就拿下,以及其他种种匪夷所思的事儿,但那都是高铁,并非是这次出事的动车。批评动车的时候,不该把两者混淆。

但两者最为相似的地方有几处。一个是碰上雷电趴窝,一个是师出同门,都是铁道部弄出来的工程。而我们也知道,铁道部前段时间抓出了巨贪。没有理由相信只有高铁有这样的问题,也没有理由相信,只有高铁存在着抢工期献礼的现象。

不 知道是否还有人记得“大跃进”。那是一个可怕的年代,为了实现超英赶美、证明自己制度优越的目标,制定了很多不能达到的标准,使得看上去热火朝天的建设, 实际上成了紧随其后的大饥荒的诱因。那个所谓“三年自然灾害”的时间段里,天灾并没有多少,饿死或者因为营养不良而死的人数以千万记,是世界历史上罕见的 和平年代的人间悲剧。

而这个大跃进的幽灵还在这里徘徊,与当年大跃进不同的是,现在更多的情况下没有了当年尚存的理想主义,完全是拼面子工程、献礼工程、政绩工程,然后就留下了一堆说是技术先进、实际有后患的工程。

何 所谓“科学发展观”?很明显,就是要符合科学的规律去发展。无论是什么技术、工程,都需要合理的时间去建设、实验,也需要很长时间去消化、磨合。法国的高 铁曾经在通车前进行过长达半年的无乘客运行,主要就是检验其可靠度。他们并未把乘客当做小白鼠,用乘客的时间与生命来检验自己的跨越式发展——而这些小白 鼠居然还是自己付了车票钱。

说起这个,忽然想起国产大飞机过几年也该投入使用了。当然,这也不是一回事儿,天上飞的与地下跑的,两个品 种。只是不知道为啥忽然想起来了,顺便说一句而已。再顺便说句:估计这几年会进入公共安全事故高发期,前些年的垃圾工程到寿命期了。这不算是危言耸听,这 段时间房倒屋塌、桥断路陷的新闻还少么?
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017