注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

我为祖国藏茅台  

2011-08-14 08:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


温州各大论坛上都出现了这样一则消息:温州甬台温高速公路有限公司花了60多 万,派人到贵州购买茅台酒用以招待客人。网友纷纷指责:作为一家国企这样的做派太奢侈了,这是国有资产的流失。“羊毛出在羊身上,我们在高速公路上被收的 钱,原来竟被国企领导拿去买茅台酒了。”此事究竟是真是假?该公司有关人士向当地媒体回应此事:去年公司确实花钱买进过茅台,用于长期收藏。(812日《钱江晚报》)


网传温州一国企巨款买茅台,企业称仅作“收藏”用。对这个出人意料的解释,不管你信不信,反正我信了。至于这些个茅台酒到底是收藏在公司的仓库里,还是收藏在领导的家里,抑或是最终“收藏”在了领导的肚子里,我们就不好瞎猜了。


中 石化购买高档茅台酒事件被曝光后,有网友高歌一曲《我为祖国喝茅台》以示赞赏。而现在这家国企的做法,可以美其名曰“我为祖国藏茅台”。众所周知,现如今 这茅台酒的身价是节节攀升,并且其提价理由也甚是有趣,乃是为了“更好地统筹兼顾国家、消费者、企业、经销商和投资者等各相关方的利益”。有了如此冠冕堂 皇的提价借口,茅台酒的价格必将不断上涨、再创新高。温州这家国企“收藏”茅台,显然非常符合“买涨不买跌”的投资法则,将来说不定真能赚取一笔丰厚的差 价呢——当然,前提是他们所说的“收藏”确有其事。


可 是,作为“高速公路有限公司”,是不是有“收藏名酒”这样的经营项目呢?如果有,算不算不务正业甚至“超范围经营”?或许,工商管理部门真的要出面查一查 了。其实,相信略有常识的人都心里有数,所谓“收藏”云云,很可能只是一个托词,不过是为了掩饰见不得光的“公款吃喝”罢了。到底是否如此,恐怕就需要纪 检部门出面调查了。


近 年来,跟茅台酒等奢侈品有关的新闻是越来越多了,也引发了社会的广泛质疑。其实,茅台酒只是很多社会事件中的一个道具,折射出的还是现如今“三公消费”的 猖狂和监督制约机制的乏力。在追问“我为祖国喝茅台”、“我为祖国藏茅台”这些个案的同时,我们更要呼吁早日实现真正意义上的财政公开,并在公款的管理和 使用上真正引入老百姓的监督。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017