注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

装洋蒜  

2011-08-01 07:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“装洋蒜”这个词出现挺早,大约在晚清就有了。最初是指那些装洋人,拿洋派的现象,后来,就衍生成了骗术。

国人对洋人和洋货的迷信,非止一日了。早在20世纪初,就已经根深蒂固。弄个洋人看大门,假装是外企,把国货撕掉商标,贴上洋字码装洋货,这样的事,从晚清到民国,奸商们都经常在做,甚至报纸都没有报道的动力了。

比 较大的“装洋蒜”行为,属于张宗昌。这个在海参崴混过,跟俄国人打过交道的军阀,知道中国军人都怕洋兵,于是趁俄国十月革命之际,收拢流散在东北的白俄 兵,组织白俄军团。白皮肤,大鼻子的白俄兵一出来,让对手望风而逃。居然让这个大字不识的流氓坐大了,最牛的时候,控制了从山东到江苏的地盘。最后碰到一 个不怕洋人的,打败了他的白俄兵,他才垮了台。

装这种大瓣洋蒜的,不仅有军阀,还有商人。19和20世纪之交,中国的北方不安宁。天津的 租界,就成了富人避难最好的去处。租界地皮有限,装不下蜂拥而来的人,于是有胆大而富有创意的商人,就想出了办假租界的主意。他们在毗邻租界的老西开,买 了一块地皮,盖了六七百间房子,租给前来避难的人。不用说,租金要比华界高得多。对外伪称租界扩张区,在这块地皮上,雇了洋人做巡捕,还找了个把洋人组织 了会审公廨,跟租界一模一样。反正当年到中国来混事的无业洋人也多,找几个好吃好喝管着,好薪水拿着,让他们干什么,都没有问题。

当时的 天津知府,知道多出来一块租界,但一看人家洋人巡捕,洋人管事,像模像样的,以为是真的,心想,说不定是上面定的事吧,他这个小官,没有人知会,自然就不 用操心了。而租界当局,则以为是华人自己玩把戏,反正也不碍他们什么事,也不管。就这样,假租界存活了好几年,生让一伙奸商,骗了不少钱走。最后是北洋大 臣衙门过问,西洋景才被拆穿。

其实,当今之世种种装洋蒜的戏法,都是当年的人们玩剩下的。无非就是借洋生利,假洋人,假洋合同,假洋投 资,假洋企业。像达芬奇家具这样以土货冒充洋货,更是低级的把戏。即使在晚清民国,也属于低档次的骗术,没有多少技术含量。不过是先仿制,然后假进口,障 人耳目者,无非就是几张通关文书。不过,话说回来,现在的骗术,档次都不大高,越是骗得大,骗术越是淳朴。君不见,当日汉芯事件,那么大的高科技骗局,也 就是买来外国的芯片,找几个民工,打磨掉人家的标记,换上自己的就大功告成。

但是,现在,被这种民工层次骗的人,居然尽是精英们。汉芯骗 了一堆专家和科技官员。而达芬奇家具,则骗了更多的有钱人。能买30万一张床的人,绝对不是斗升小民。上当受骗者,应该说多数不是低智商。能挣到许多钱的 人,就算不是好道来的,也非等闲之辈。偏好洋货,举国皆然,斗升小民不是不爱,而是力有不逮。偏好洋货,不是上当的主要原因。那些富人之所以中招,在很大 程度上,是把买这些“洋家具”,当成了可以炫耀的“奢侈品”。跟其他的洋奢侈品一样,都是身份地位的象征。既然是象征,品质内容就不重要了。

当 下中国的富人,没有多少自信,可以通过自己内在的气质,展示自己的与众不同。只好用钱把自己装扮起来,赢得人们的艳羡。只买贵的,不买对的,势在必然。当 然,钱不能做饰物,挂在身上,所以,只能买尽可能多的洋玩意,将自己烘托起来。在这个转型时期,烘托身价的,只能是洋货,而且是贵的洋货,知名品牌的洋 货。说劳力士手表好,大家就都劳力士,说LV包好,大家就一窝蜂LV,不幸的是,达芬奇的家具,由于营销得法,居然成了富人们心目中的家具劳力士,一种放 在家里摆谱的玩意。所以,如果不是记者费心,就算有人对家具的品质有点怀疑,也不会把西洋景戳穿。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017