注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

原油与国家安全  

2011-08-18 07:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发改委与工信部的数据又打起来了。根据发改委的统计,上半年我国原油对外依存度为54.8%,仍低于美国同期水平。但就是在前几天,工信部在官方网站公布的“2011年上半年石油和化学工业经济运行情况”报告中披露,我国原油表观消费量为1.91亿吨,增长8.5%,对外依存度达55.2%,已超越美国(53.5%)。这是我国原油对外依存度连年打破历史纪录后,首次超过美国。

两个高层机构发布的数字打架,咱们作为属于局外人,很难弄清楚到底谁的数据是对的。根据专家说法,两家都有道理,是统计口径不一致所致。发改委一直用我国使用的统计口径来对比两个国家的原油对外依存度,所以比较有道理,而工信部则采用了美国人的三种统计口径之一,虽然得出的结论也不能说错,但似乎没有发改委有效。

其实作为我们这些石油的消费者来说,到底是不是对外依存度很高并不重要,而是油价比较重要。如果原油的对外依存度还没有美国这种车轮上的国家高的话,如下这则消息就不太能理解了:日前,中石化召开与社会监督员的座谈会,探讨了油价等热点问题。对于公众感受到的油价“涨快跌慢”问题,中石化方面表示,这主要是定价机制方面的问题。

为什么如此说?中石化方面的说辞是“纽约油价大幅下挫,但是主导国内成品油价格调整的国际三地原油变化率一直居高不下,并未满足-4%,即未达到国内油价下调的条件。”对外依存度没有国人想象的高,但定价机制则完全参照国际三地原油的变化率,咱们自己采的油不算数么?

打个简单的比方,就能明白这里面道理:如果一家公司垄断了所有的粮食交易,它卖的粮食有差不多一半是国内生产的,另外一半是进口的日本大米,我们都知道日本大米是世界上最贵的大米,但如果定价参照日本大米的进口价,这个定价机制当然有问题。可是,问题的根本不在于定价机制有问题,而是这个问题谁都知道,但就是得不到解决。

油价是一方面,在原油对外依存度的问题上,还有一个国家安全的问题,背后甚至还隐含着美国打伊拉克、控制中东产油地区的疑问。

如您所知,石油是现代国家的血液,没有了这东西,大家马上就回到原始社会了。说石油是国家安全保障是没有错的。咱这里流行一个论调,就是美国人撺掇着很多国家一起打伊拉克,目的就是为了控制原油的产地。这个似乎是显而易见的推论,当然不能说没有道理,只是没有考虑一下现代战争的特性。

现代战争,除了伊拉克企图吞并科威特的那次之外,在现有国际体系之下很难有领土占领的情况发生,打完了军队就要撤回去,留下一个由当地人组成的政府,不太可能出卖本国根本利益去讨好西方国家。

那么,美国或者其他国家为什么要花那么多钱去打伊拉克?这是为了保证国际石油供应市场正常有序,从而保障自己的需求与发展。要知道,现代社会里得到一件东西最好的手段就是市场供应充足的情况下购买,而不是占领一个国家掠夺其财富,那是百年前的世界观了。

市场有序且充足的供应,对我们这样有需求、但不想打仗的国家不是坏事儿。这里最奇怪的倒是别人打仗让石油市场有序,咱这里借着这股东风垄断着赚取国民财富,这算个什么事儿嘛。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017