注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

扶贫不等于“一家有三个厕所”  

2011-08-19 07:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三亚扶贫重复建厕所,却三年不通自来水。因政府扶贫为农户家建厕所,海南省三亚市凤凰镇梅村每户至少有两间厕所,最多一户人家曾有三间厕所。然而三年前村里安装的自来水管至今还没通上水。村民认为政府应该优先解决些实际问题。据了解,三亚市计划投资近亿元改建全市13409座农村厕所,每座厕所造价7100元。(8月17日《新京报》)

厕所很重要,但也不至于夸张到一家要有两三个。村民们要这么多厕所有什么用?这显然属于“重复建设”,不仅没有多大必要,更是占用了大量宝贵的扶贫资金,造成了浪费。

政府在扶贫的时候一定要“扶”到点子上,应该帮助老百姓解决那些最迫切的实际问题。当地村民需要解决的实际困难有很多,比如吃水难的问题就比较突出。可是,村里的自来水管安装三年却至今还没通上水,政府为何对此视而不见,却把有限的扶贫资金用到为村民重复修建厕所上呢?这是不是“舍本逐末”?

真正的扶贫应该做到“雪中送炭”,而非“锦上添花”,更不能是“雪中送风扇”。现在却有些地方政府和领导偏偏反其道而行之,该“扶”的不“扶”,本不该“扶”的他们却极其热心,不惜投入大量的人力物力财力。为何会这样?窃以为除了某些领导水平不高、调查研究不足、习惯于“拍脑袋决策”之外,还不能完全排除有人借机在搞“政绩工程”、“面子工程”甚至是“致富工程”——这个“致富”,不是指老百姓致富,而是指某些官员和经办人从中牟取利益。如果官员对好事、实事不热心,却偏偏对那些不合常理的事情热情有加,这里边很可能存在“小秘密”。从这个角度来看,“扶贫厕所”对村民来说没多大实际意义,既不能当水喝又不能当饭吃;但是否有决策者和经办者在轰轰烈烈的“扶贫厕所工程”中“分了一杯羹”、拿厕所当“饭”吃呢?还真难说。

据了解,三亚市计划投资近亿元改建全市13409座农村厕所,每座厕所造价7100元,资金来源采取三亚市财政拨款和银行贷款方式。如此不惜血本的投入,里边到底有没有“潜规则”?我有三点建议,其一,当地政府应早日公布修建厕所的详细账目,并重新论证厕所工程究竟有无必要;其二,期待上级审计等部门能够早日介入进行调查,如果厕所工程有问题就给公众一个交代,如果没有问题就还当地政府一个清白;其三,各级政府应加大对扶贫资金的监管,确保好钢用在刀刃上。同时更应该建立起“科学决策”和“民主决策”的制度,引入老百姓的监督,避免“拍脑袋决策”之类不正常现象的发生。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017