注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

总统套餐  

2011-08-23 07:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对这个“总统套餐”,大家的反应首先是好奇地去吃一下,看看是不是真的只值这个价格。但我们也可以把每一份“总统套餐”看做是一张民意的投票,这张票并非是投给美国副总统,咱也没这个资格,而是投给早就看不惯的“三公消费”

现在不是当年了,看见一个外国人都跟看见熊猫似的,在很多大城市里,老外们就生活在我们身边,转个街角都能遇到。而最近来的两个美国人还是引发了大家的好奇,一个是新任美国驻华大使骆家辉,一个是到访的美国副总统拜登。

老百姓其实不太关注他们过来之后中美关系将要如何转变、汇率是不是有所变化,倒是对他们的言行更有兴趣。骆家辉先生带着像是穿着秀水街摊上买来衣服的家人出现,而拜登先生则去了著名的小吃店“姚记炒肝”,5个人足足吃了79元人民币的一顿饭,有炸酱面、包子、可乐等,还留下了21元小费。

这件事造成的结果很有意思,根据《北京晨报》报道,北京民众已经排着队去吃这个79元的“总统套餐”了。“姚记炒肝”勤奋地在炒肝领域耕耘了上百年,结果却让炸酱面独领了风骚,想必是创始人始料不及的。

当然,从骆家辉或者拜登两位的行为上,咱们可以发掘出很多值得说道一番的东西。不过,这些关于廉政与亲民的话头儿都被人说尽了,那就不妨从民间的角度来说说老百姓是怎么看的。

对老百姓来说,政治人物的功能除了每天他们应该做的事之外,还有就是不断表现出一些老百姓希望看到的东西来娱乐大众。我们看到美国总统奥巴马先生在快餐店啃着汉堡与某政要会谈、拜登先生吃着炸酱面的场景,严格来说都是属于这类情况。因为老百姓希望看到这些高高在上的人能够像普通人那样,哪怕只是偶尔为之也好。

这种期望一代一代地传递,也就塑造了政客们的行为。早在很多年前,政客们是一群贵族,并没有这样的生活习惯,是选民们用各种方式提醒了他们应该怎么做才能被选上。这算是一种良性互动的结果,未必美国或者其他地方的政客们就真的如此亲民、如此愿意吃那些廉价食品,但他们知道,如果自己不吃的话,将来就可能什么都吃不上了。

老百姓所表达的东西往往很朴素,比如说对这个“总统套餐”,大家的反应首先是好奇地去吃一下,看看是不是真的只值这个价格。但我们也可以把每一份“总统套餐”看做是一张民意的投票,这张票并非是投给美国副总统,咱也没这个资格,而是投给早就看不惯的“三公消费”。

顺便说一下,这个总统套餐吃下来也并不便宜,当时周边封锁、警察出动的代价也是不小的。不知道他们在自己国内吃这样一餐是不是也这样,想必不会扰民到这个程度。这可能并非是拜登一行的要求,而是咱这里安保工作的要求所致。说起来很多人都见识过咱们这里某位市长骑车出行、体会民生的照片,那自行车都走在了汽车道上,周围一个外人都没有。这路子的安保还是挺驾轻就熟的。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017