注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

如果摄像头成为检验清白的唯一标准  

2011-08-31 08:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


司机帮扶摔倒老人反被诬成肇事者。8月28日大巴司机殷红彬驾车时发现一位摔倒老人后对其进行帮扶,老人也感谢他做了好事。就在殷红彬驾车离开后交警接到群众报警,称一辆大巴撞倒一名老人后逃逸,而老人也坚称被大巴撞伤。最后大巴监控系统所拍摄录像证明殷红彬确系助人为乐。(8月29日新华网)

跟南京彭宇和天津许云鹤相比,殷红彬无疑是幸运的。他既没有像彭宇一样被法院仅仅“按常理推断”便判负责,也没有像许云鹤那样被判赔偿受伤老太10万元。殷红彬之所以能够如此幸运,应归功于“摄像头”——他所在公司的大巴车都安装了车辆监控系统,能够实时记录车辆前方和内部情况。正是因为有这套监控系统,才还了他一个清白。

假如殷红彬没有安装监控系统,事情将如何收场难以预料。如果他拿不出有力的证据来,如果他跟其他倒霉蛋一样遇到了靠“推理”和“想象”便能断案的高明法官,等待他的恐怕不仅是“法律的严惩”,他还必将为此背负上沉重的压力——心理上的、精力上的、时间上的,当然还少不了“经济上的”。好险!摄像头立功了!

对于污蔑救助自己的好心人是肇事者的老太太,我无话可说,因为像这样的忘恩负义者现如今还真不是一个两个。正是这些人的存在,在社会上制造了“谈老色变”的诡异氛围,不止给老年人群体抹黑,更是极大地败坏了社会风气,在本已千疮百孔的社会诚信上又扎了一刀。我困惑的是,我们的社会和法律难道对这种丑陋现象就只能听之任之吗?她们的行为,是否涉嫌诽谤甚至是敲诈勒索呢?期待法学专家能够研究一下类似现象,也希望我们的司法机关别总是“按常理推断”,也别总把希望寄托在摄像头上。是该下点真功夫来亡羊补牢、维护司法的尊严了!

前些年频频曝出的“处女卖淫案”创造了一句话,叫“处女膜是检验清白的唯一标准”。殷红彬这个事情之后,摄像头会不会成为检验好心人清白的唯一标准呢?果真如此的话,那才真的“是一个奇迹”,一个让但凡有一点良知的中国人想起来都会脸红的“奇迹”!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017