注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

五行厅长刘维忠  

2011-08-06 08:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚看到一条雷得我外焦里嫩的消息。甘肃省卫生厅厅长刘维忠倡导了一个活动,决定把腾讯和新浪网建立微博作为中医师带徒考核内容,1000个中医师 傅每人建2个微博,由3个徒弟维护,群众提的医疗问题由徒弟整理后请教师傅回答。早听说中医当中有玄而又玄的“悬丝诊脉”,这次更为厉害,倒是悬网线诊脉 了。

很不幸的是,这倒让我回忆起当年一个故事。话说晚清的时候,有“鬼子六”之称的恭亲王患病,某大员突发奇想,想让全国名医给他看病, 于是就把脉案分发各省,让各省推荐中医高手拟方子。结果自然可想而知,药方开出来千奇百怪。幸好没有按照那些药方来试验疗效,不然恭亲王有几条命也禁不住 这么折腾。

不见面的咨询诊病当然不是不可以,但这种方式是不是有效实在难说,如果出了医疗事故,责任人都不好找。对此,刘厅长的解释是: “按照现在的思路,中医咨询健康教育是不可能出现医疗事故的,而西医微博也是咨询,这种咨询也不会存在医疗事故的情况。”问题是健康咨询就不用老中医以及 其弟子出手了,也没听说过因为在网上弄健康咨询,就能成为带徒弟考核的内容。与此同时,刘厅长还要建立3000个西医的微博,打算也做同样的事。西医一直 没有悬丝诊脉的传统,不知道这种在线咨询会不会胜任愉快。

倒不是说这种网络咨询不能做,但实际上这种做法属于那种后患无穷的咨询方式,有 很多法律问题将来会层出不穷。对于医生来说,他的咨询意见无法作为正式的医嘱,但实际效果对于不懂医学的一般人而言,又相当于正式的医嘱。万一照着执行而 出了问题,无论是健康咨询还是问诊出了事儿,医生总是难辞其咎的。这等于是把医生与病人都放在了一个相当尴尬的处境当中。

不过这位刘维忠 厅长的名字似乎很眼熟,翻找他的微博言论,于是发现了一段话:“中医五行学说实际上适合舟曲堰塞湖治理,舟曲泥石流形成堰塞湖的主要原因是土克水,最初人 们用炮炸的方法,即用火来克土的方法解决堰塞湖的问题,7天没有一点进展,后来用挖掘机挖土,即木克土的方法很快就见效了。”

当看到这条 言论的时候我就震惊了,曾做回复如下:“厅长大人,要是按照五行生克的话,还是让本人这个正宗道教弟子教您一下吧:挖掘机属金,金水相生,与堰塞湖里的水 内外合力,对土进行了反克。学五行生克也不要机械化地理解嘛。”当然,我这是拿他开玩笑,不是跟他探讨五行生克。实际上五行生克虽然算是一种观察世界的方 式,但用在堰塞湖治理上就纯属扯淡了。

葫芦僧判葫芦案,葫芦厅长说葫芦经,这样的五行厅长居然掌管着一省的公共卫生事务,要说起来的话,出现这种微博问诊的古怪规定也就不奇怪了。

有时候不得不感慨,虽说“五四运动”的时候就高喊德先生、赛先生的名号,号称要把他们请进来,德先生进没进来不好说,但科学的赛先生肯定只有一只脚踏过了我们这个古国的门槛。这倒不是说老百姓的科学素养不够高,而是很多主政者是葫芦官。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017