注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

副市长“去过60多个国家”没啥大不了  

2011-08-07 09:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


副市长受访称去过60多个国家遭质疑。四川省宜宾市常务副市长徐进近日在接受媒体采访时称:“我去过60多个国家,深深懂得规划先行对于城市发展的至关重要性。”引发网友围观,宜宾市委宣传部工作人员表示,徐进说去了,那就是去了。不过,刊发该报道的宜宾新闻网现已将“去过60多个国家”这句话删掉了。(82日《南方都市报》)


副市长去过60多个国家,多乎哉?不多也。公开资料显示,联合国目前有193个成员国,而中国外交部网站上列举的国家(地区)总数为199个,副市长去过的尚不足半数。我可以肯定地说,在中国的公务员当中,副市长的出国次数以及去过的国家绝对不是最多的,跟真正的“公务旅行家”相比,他必然“小巫见大巫”。


按常理推断,副市长出国大多数情况下都应该打着“因公”的旗号,因此花的基本上都应该公款。去过60多个国家,恐怕有的国家还不止去过一次,花费当然不菲。但我依然可以肯定地说,在中国的公务员当中,副市长绝对不是出国花钱最多的官员,跟真正的“公费出国专家”相比,他恐怕连给别人提鞋都不配。


副 市长出国真的都是“公务”?有没有捎带手旅个游、“考察”几个景点放松放松?不是在外国就是在“去外国的路上”,副市长还有多少时间干实活、深入基层?这 些问题其实不必多问,略谙中国国情者都心知肚明。我同样可以肯定地说,在中国的公务员当中,副市长绝对不是“最不务正业”的官员,跟真正的“富贵闲人”相 比,他能够“深深懂得规划先行对于城市发展的至关重要性”,就已经算是难能可贵了。


既然去过的地方不是最多、花钱也不是最多甚至还“颇有想法”,我们还有什么理由质疑仅去过60多 个国家的副市长呢?这位副市长之所以成为受人诟病的“倒霉蛋儿”,不是因为他在出国考察方面有多“出类拔萃”,而是因为他一不小心说漏了嘴。近年来华人频 频走出国门“开洋荤”,而这其中有相当一部分是“公家人”,即所谓“公款旅游”是也。这些人拿着纳税人的血汗大肆挥霍,或跑到沙漠考察海洋,或跑到赌城考 察“市政建设”,或干脆一头扎进娱乐场所考察起了“肚皮舞”和“人妖的胸部”。老百姓对此深恶痛绝,遏制“三公消费”的呼声一浪高过一浪。基于此,某些聪 明的“公家人”也“与时俱进”,开始变得低调起来,舞照跳、马照跑,但“悄悄地进行,打枪地不要”,跟老百姓玩起了“猫和老鼠”的游戏。别人都守口如瓶, 只有你说了出来并且还是当着媒体公开说出来,岂非自找麻烦乎!近年来的某些丑陋现象能够得以败露,很多时候都是由“偶然”因素造成的,或系旅游清单丢失, 或系玩乐录像外泄,或系“天灾人祸”出了事故。教训是何其的深刻!


“三 公”消费早为老百姓所深恶痛绝。虽然“三公”消费的具体数字作为最重要的“国家机密”之一一直被保守得很好,然而,谁都知道这必定是一个大得极其骇人的天 文数字。为什么“三公”消费屡禁不止?为什么一大堆“红头文件”连一张嘴、一个屁股和两条腿都管不住?大家都知道监督制约机制的不透明尤其是惩处偏软偏轻 是其中的重要原因。今年323日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,要求继续压缩中央部门“三公”经费预算。54日,国务院常务会议研究部署进一步推进中央部门预算公开工作,并要求在20116月全国人大常委会审议批准中央财政决算后,中央部门要公开2010年“三公”经费决算支出,同时公开2011年“三公”经费预算支出。然而,据媒体报道,截止到81日也就是说距离国务院要求公开的大限已超时了整整一个月,88家单位中仍有外交部、国务院预防腐败局等10家无动于衷。而已经公布了的部门,老百姓也连呼“看不懂”……


在以上大背景下,副市长去过60多 个国家还真没啥大不了的,他只是做了“大家都在做的事情”。如果我们只质疑他一个人,显然是不公平的,不仅有“柿子专拣软的捏”的嫌疑,更有“捡了芝麻丢 了西瓜”之虞。在追问这种个案的同时,我们更要多关注何时方能实现真正意义上的财政公开、何时官员能够公示财产之类的制度性问题。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017