注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

物价的底线  

2011-09-24 09:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


央行调查称72%居民认为物价
过高难以接受15日,央行发布三季度储户问卷调查结果。在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示:居民对物价满意度偏低,未来上涨预期依然强烈;就业与收入平稳,未来预期谨慎;居民依然感觉当前房价过高,预期未来房价以稳定继续上涨为主;消费意愿维持低位,储蓄意愿继续升高。916大众日报》)


近 来,有关中美物价比较的报道引起热议。到底是美国物价高,还是中国物价高?这是一个复杂的问题,涉及到消费结构、消费环境、收入结构等方方面面,绝非一句 话两句话可以说清。但有一点是毫无疑问的:之所以有人热议中美物价对比,实际上是在表达对当今国内物价高企的不满和担忧。


72%居民认为物价
过高难以接受,这个数字充分说明了当前物价上涨的“杀伤力”。而那认为物价“可以接受”的百分之二十几的民众,也不见得全部都是富人。或许,他们跟我一样,是更严重的“悲观者”,觉得将来物价会继续快速上涨,跟将来的“苦日子”比起来,现在努力挺一挺还算“可以接受”。


其 实,物价到底高不高、通货膨胀到底有多严重,有时候并不需要什么“对比”,甚至不需要精确到小数点后多少位的所谓“统计数字”。我们每天都在生活、都在跟 物价打交道,自身的感受才是最真切的。到菜市场和超市转一圈,摸摸兜里的钱能买多少东西、听听有多少人在议论物价,一切便一目了然。这也就是为什么相关部 门的统计数字发布后,老百姓会经常感到“跟生活脱节”的根本原因。


那 么,物价上涨的底线在哪里?通货膨胀的底线又在哪里?我不懂那些高深的经济理论和经济模型,我只通过老百姓的真实生活和真实感受划分了三条线,一条叫“幸 福线”,一条叫“尊严线”,一条叫“生存线”。收入的增长高于物价上涨,老百姓在消费时可以有更多的选择和追求,他们的感受就是“幸福”;虽然消费时无法 做到“各取所需、随心所欲”,但还算能过上“体面的日子”,不必为了钱袋的窘迫而低声下气,也就能保持最基本的“尊严”;如果入不敷出、天天为了温饱而奔 波,充其量只能算是挣扎在“温饱线”上了。


能 让大部分老百姓处于“幸福线”之上,这样的社会是有活力的、积极向上的。如果这一点做不到,能让大部分老百姓的生活高于“尊严线”,保留他们最后的尊严, 这样的社会是稳定的、有希望的。如果上述两点都做不到,只能让相当一部分老百姓沦落在“温饱线”上挣扎,这样的社会是可悲的。而最悲哀也最危险的,是一小 部分人先富起来并高高地凌驾于“幸福线”之上,而一大部分人的生活却徘徊不前,并且两者的差距还在日渐拉大。


“尊 严线”是一条黄线,应严防死守;而“生存线”则是一条红线,一旦“越雷池”则后果不堪设想。买不起大房子,我还可以买小房子;买不起小房子,我还可以租房 子;租不起大房子我还可以租小房子。假如房租暴涨我连小房子都租不起了,你认为我该怎么办?吃不起肉我可以吃青菜,连青菜吃不起了我还可以吃白饭吃馒头。 可是,如果我连白饭馒头都吃不起了,你认为我又能怎么办?


物价的底线在哪里?通货膨胀的底线在哪里?作为一介草民,我只能言尽于此。至于“肉食者”能否听进去并怵然而惊,就不是我等普通人所能考虑的了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017