注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

500万买你的命  

2011-09-04 08:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在郑州市南丰街与卫生路交叉口附近,一辆收废品的人力三轮车与宝马轿车相撞,乘坐宝马的黑衣长发男子口出狂言:“500万买你的命!”三轮车主王福红回忆说:“副驾驶座上一名长发黑衣男突然对我说,‘我500万买你的命’。”王福红还没反应过来,“长发男”突然下车对王福红拳打脚踢,并从路边掂来一块长30厘米宽20厘米的水泥石板准备砸向王福红。(91日《河南商报》) 


500万 买你的命”,确实够有钱够威风。可是,这个“宝马男”同时也够可怜。他的钱包可能很“鼓”,但他的脑袋却很穷,穷得只剩下钱了。有了钱,他可以无视社会道 德甚至最基本的人性;有了钱,他可以蔑视别人的尊严甚至是生命。这样的人如不能痛改前非,必将受到大多数人的唾弃——事发后,愤怒的群众将“长发男”和宝 马车团团围住的场景再次证明:公道自在人心,路不平自有众人来踩!


跟宝马有关的负面新闻不少。曾几何时,某宝马车主“你信不信我撞死你”的豪言壮语响彻大江南北;现如今,“500万 买你的命”横空出世,再次书写豪车传奇。车本无罪,之所以将宝马特地提出来,并不是因为笔者是某些专家所说的“仇富份子”,而是笔者实在想不明白:为什么 那么多让人切齿的事,都跟豪车相关?车只是一个工具,但同时也是一个符号,一个身份的象征。开车的人比骑自行车的人有钱,开宝马和奔驰的人比开夏利的人有 钱。有些人怎么越有钱越凶狠? 


从“你信不信我撞死你”到“500万 买你的命”,这不是一个人在战斗,他们是一个群体,一个“先富起来”且“为富不仁”的群体。从这个社会群体身上折射出来的,还是当今社会存在的诸多痼疾, 比如说贫富差距的不断扩大,比如社会道德底线的不断退守。以前提到这些问题的时候,很多人都最喜欢说一句话:现在正处在社会的转型期。这么多年过去了,难 道我们还在“转型”?这样的“社会的转型期”到底何时才是个头?


500万 买你的命”,霸气何以如此“外露”?为何有人已经连伪善的面具都彻底撕破,不惮于以赤裸裸的丑恶公然示人?由此看来,这个社会真是病得不轻。或许,我们绝 大多数人真该停下疲于奔命的步伐,冷静地思索一下了:我们怎样才能真正进入法制社会和公民社会?“比太阳更有光辉”的公平正义何时方能真正实现?既要埋头 拉车,又要抬头看路,路才会越走越宽广。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017