注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

山西稷山“稳控”与明代特务政治  

2011-09-06 07:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西稷山是个古镇,好多做派很有古风。

据该地官方微博“平安稷山”称,今年8月16日,当地警方接一商家报告,有一老人在他那里 复印了大批材料,有上访的迹象,于是警方迅速出动,将意欲上访的老人石某“稳控”,并“当场收缴信访材料60余份”。在这里,说什么公民有上访的权利,质 疑“稳控”是否涉嫌非法拘禁等,其实已经没有什么意义。对于地方政府而言,虽然名不正、言不顺,但截访却是他们的基本政务。在某些特别的时刻,不惜代价也 要把人截住,这个代价,就包括政府名誉上的损失。不过,人家稷山县既然敢堂而皇之地把这事放到微博上来说,而且说得津津有味、义正辞严,就说明其根本没觉 得这样做有什么不妥。

当然,对于我这样一个研究历史的人来说,关于此事,我最感兴趣的是它古风犹存。说古也不远,就是明代。我们知道,明 代存在特务政治。朝廷有锦衣卫,有东、西厂,最盛的时候,还设立过内行厂。无论厂还是卫,里面都是特务,拥有特权,可以不经司法程序,绕过刑部、大理寺, 擅自拿人,锻炼成狱,即使取人性命,也是轻而易举。特务政治的运作,第一要有来自上面的授权,第二要有底下社会中人的配合,尤其是服务业的商家——车、 船、店、脚、牙等行业的配合。没有他们的情报,特务再牛,也施展不开。那时候,大臣的家丁,没准就是厂卫派来的,所以,大臣回家发句牢骚,说不定皇帝第二 天就知道了。有笔记记载,在明末太监魏忠贤当政的时代,有三人在饭馆吃饭,两人大骂阉党,一人劝阻,不一会儿,在众目睽睽之下,骂街的那二人就被抓走。当 然,特务肯定没在饭馆盯着,告密的是饭馆的老板或者跑堂的。

虽然古语道“车船店脚牙,无罪也该杀”,但我相信,无论古今,商家都不是喜欢 生事的人。按照商业逻辑,断没有把客人出卖给政府的道理。明代的饭馆老板和今天复印店的人,之所以这么干,多半是出于无奈,一种很深的无奈。显而易见,如 果他们不这样干,那么被拿走的人,兴许就是他们。别说继续做买卖了,连自己都得身陷囹圄,要是在明代,还可能把小命给丢了。用这样的手段建立的“情报 网”,或者说告密网,的确是天罗地网,疏而不漏。人们要想做点政府不喜欢的事,比如上访,那根本就不可能,这边复印还没完,那边警察已经出动,人就被“稳 控”了。

无疑,“稳控”之举的确在短时间内可以建立某种秩序,一种人人自危而且感到恐惧的秩序。但是,这样的秩序,不过是特务政治的秩 序,不管看起来有多么稳定,其实都是不可靠的。道理很简单,再强大的特务政治,都是体制的蛀虫。制造出的稳定,只不过是吸毒之后的幻觉,最终会导致体制的 迅速崩解。历史,就是这样告诉我们的。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017