注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

你犯错,我埋单?  

2011-10-24 08:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


河南智障犯人获赔30万元
救助金”。河南智障者吕天喜失踪3年,被发现因抢劫罪在狱中服刑。1014日,吕天喜家属表示,已与官方达成协议,从官方领取35万元支票,其中包括30万元的救助金5万元其他开支,并签署了撤诉申请书,该案不能要求重审。截至14日,吕天喜仍住在洛阳市一精神病院内。1016日《京华时报》)


时隔月余,
吕天喜事件终于有了新“进展”。然而,这个“进展”并非案情的大白于天下,更非对一干责任人的严肃处理,而是一张35万元支票和一纸“撤诉申请书”。一手给钱、一手签协议,这无比熟悉的一幕再次上演。或许,此事会就此“告一段落”,“冷处理”一段时间后就该轻松结案了。反正“家属不告了,也不要求重审了”,旁人谁还好意思饶舌呢?花钱买平安、花钱维稳、花钱封口,早已是公开的秘密。


除了这35万元,吕天喜所在嵩县大坪乡宋岭村村委会因曾组织人手多方寻找吕天喜,也获得一万元酬劳。
这加起来就是36万。为了息事宁人,官方出手可真够阔绰的。且不说有些事情能否用金钱来衡量,也不必说“相关部门”在事件中究竟应该负何种责任,单是“36万元”这个数字本身,就让人疑窦丛生:这笔“巨款”将从哪里出?将以何种名义来出?

  

如果没有猜错,36万 元会由公家来出、会从公款里出,而不会从公仆们的腰包里出。相关部门哪来的钱?说到底,为之埋单的,还是广大的纳税人。相关部门大把赔款,我们在为吕天喜 及其家属略感欣慰的同时,却又有一股酸涩不可抑制地涌上心头——你犯错、我埋单;你拉屎,我帮你擦屁股。这叫什么事儿呀。


公 权惹祸、却要由纳税人埋单的现象,我们见得还真不少。而那些当事的公家人,大抵只需付出撤职、处分一类轻飘飘的代价。甚至,当某些不良企业的恶行导致群众 被伤害之后,也是由政府免费治疗——当然,这是必要的,救人是当务之急;可作为纳税人,我们真的不愿意自己的血汗钱老是被拿来给某些人擦屁股!


太仁慈的管理、太随意的扔钱,不仅是对纳税人的不尊重,更是难以从根本上遏制那些“恶”的发生。犯自己的错误,让纳税人埋单去吧——当有人这样欢呼的时候,我们知道,我们需要反思和改变的地方还有很多。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017