注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

举报黑心食品无须“悬赏”  

2011-10-30 09:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙拨款1000万元悬赏举报黑心食品长沙市公安局25日宣布,长沙市决定从财政拿出1000万元资金,奖励公众举报食品安全领域违法犯罪,单次奖金最高可达3万元。1027日《京华时报》)

 

恐怕谁都不得不承认,现如今黑心食品已经成为最严重的社会问题之一。因此,我不怀疑长沙悬赏举报黑心食品“出发点是好的”。但是,打击黑心食品原本是政府的职责所系,现在拨出1000万巨额财政资金悬赏公众举报,是否有“滥用公款”甚至是“推卸责任”之嫌呢?联系到前一段闹得沸沸扬扬的“卫生部再次征集地沟油鉴别方法”,越来越多的部门将本职工作推给公众,不得不让人心存疑虑。

 

食品安全涉及到每一个人的切身利益,对黑心食品深恶痛绝乃至愤而举报,理应是人们的正常反应。然而,正常反应竟要“悬赏”来刺激,说明如今老百姓对黑心食品的反应有些迟钝。何也?究其原因:

 

其一,人们对食品领域的乱相已经习以为常。这年头除了特供食品,问题食品和黑心食品可谓是无处不在。国家免检产品三鹿害人无数,地沟油、化学锅招摇过市,连最常见的馒头也遭遇“染色”对待。甚至有的学校食堂也坏了良心,故意收购烂菜给孩子食用。虱多不痒、债多不愁,人们对黑心食品司空见惯、无处可躲失望之余也就见怪不怪,从心理上默认了。反正也不是我一个人在“慢性自杀”,别人都忍了,我又何苦多嘴举报?万一得罪了某些人物,说不定还会惹来诸多的麻烦呢。

 

其二,举报了也是白搭。举 报问题是为了解决问题。其实一开始,黑心食品还是“老鼠过街、人人喊打”的。可是,人们旋即发现,尽管“相关部门”口头上很是严厉,但往往“雷声大雨点 小”,黑心食品不仅未能得到遏制,反倒有“越打越多”的势头。而黑心食品头上有“保护伞”和有“地方保护主义”撑腰的新闻不绝于耳,举报人遭打击报复的新 闻也屡屡见诸报端,更是凉了公众的心。

 

凡此种种,使群众不愿举报、不敢举报。他们碰上黑心食品往往三缄其口、欲言还休,吃哑巴亏、打掉牙往自己肚子里咽。在这样的背景下,悬赏”买举报这个本不是办法的办法出了台。试想,如果政府部门都能转变作风,真正把食品安全和老百姓的生命健康放在心上、真正下决心向黑心食品宣战,那么即使不去悬赏,群众也会积极举报。谁不想“吃得放心”呢。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017