注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

学校“卖学生”  

2011-10-06 10:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一则消息引起学界的震动,贵阳国防学校的69名学生投诉,他们入学6天即被派往东莞工厂顶岗工作,3年学习,顶岗工作占了大半,而且工作期间,每天工作十 几个小时,工资却微薄到了令人发指的地步,7个月仅仅收入1300元。平均一月不足200元。职业技术学校“卖学生”到工厂,会所甚至娱乐场所打工的事, 已经有很多了。应该说,比贵阳国防学校更过分的,也不是没有。但如此规模的黑幕被揭出来,可能还是第一次。

其实,高等学校和中等技术学 校,都存在着实习异化的问题。学生,尤其是职业教育的学生需要实习,这没有问题。但对于高校而言,实习的问题是被放羊,原本有实习工厂的学校,关掉赔钱的 工厂,让学生自己找实习。找不到就胡乱开个证明顶替,学校明知道怎么回事,却睁眼闭眼。原本是必要的教学环节,流于形式。而中等职业教育的问题,则是把学 生当劳动力出卖给工厂,让他们顶岗打工。学校既赚取金钱,也顺便以实习代替教学,一举数得。最恶劣的,前些年还有艺校,把学生直接送到歌厅,从事色情服务 的事情。

都说中国大学畸形发展,真正缺的是中等职业技术学校,培养技工。技工固然需要实习,培养具体的动手能力。但这样的培养,必须跟教 学配合起来,实习是教学的一个环节,而非顶岗打工。顶岗打工,实际上是把原本缴费上学的学生,当成了廉价劳动力,而学校和工厂勾结,合伙榨取学生的血汗。 对于学生技能和技术的培养,并没有多少益处。如果长时间做一种流水线上的工作,还会导致学生动手能力的退化。

学校本是培养人的地方,但 是,这样的地方,已经严重异化。蜕变成为一种无视学生尊严和未来的谋利机器。学校成了包工头,而且是打着老师名义的包工头。他们比真正的包工头更加贪婪, 更加残忍。试想,在当今民工荒的时代,有哪个地方能请到一个月不足两百元工资、每天工作十几小时的工人呢?但是,在我们的教书育人的学校里就有。黑到这个 地步的学校,还能叫学校吗?可悲的是,这就是我们学校的现实。类似唯利是图,唯钱是举的学校现象,其实比比皆是。一方面,是学校的高度行政控制,一方面, 学校却像一个黑心的黑砖窑。权力和金钱在昔日的净土如此奇妙的结合,能生出什么怪胎?只有更坏,没有最坏。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017