注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

私分公款还骂人,是“人官”还是“狗官”?  

2012-01-10 07:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

私分公款遭举报局长大骂被狗咬当事人被通报批评江苏省宿迁市宿豫区计生局私分公款发放年终奖,因为金额不均等被内部职工举报。被有关部门勒令全员退回后,该局局长胡德斌在会议上大为光火,向匿名举报人喊话称被狗咬一口,现在给你肉吃,你咬我手指头。宿豫区新闻办发布通报称,录音经区纪委调查证实属实,胡德斌因为言语过激,用词不当,已被全区通报批评,并被责成向区委作深刻检讨,在计生局全体职工大会上道歉。17日《南方都市报》)

 

这个局长不寻常,集体私分公款被举报后竟破口大骂举报人,自称“被狗咬一口”。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋近日在会上畅谈“做人为官”之道,他警醒在场官员,只有做好了人,做官才能成为“人官”,而不会被老百姓骂为“狗官”。不知道宿迁这个私分公款还骂人的局长大人,应归入“人官”还是“狗官”之列呢?这出闹剧带给我们的思考有很多。

 

某 些单位的财务管理何以如此混乱?公款想什么时候分就什么时候分,想怎么分就怎么分,财务制度何在?监管制度何在?如果不是“分赃不均”引发内讧,是不是便 皆大欢喜、你好我也好了?该局长一边破口大骂,一边理直气壮地质问:“你说逢年过节,哪家单位不考虑?你不食人家烟火吗?我们单位不表示表示么?人家怎么 就没这情况?”原来,逢年过节“考虑”一下乃是不少单位的惯例。谁知道他们这么一“考虑”,有多少公款就悄没声息地进了“公仆”们的腰包。

 

某 些官员何以如此嚣张?私分公款本已铸成大错,被举报后不仅没有丝毫羞惭,反倒要在大会上骂人,这样的官员还有没有是非观念,还有没有对法律对制度对纪律的 敬畏?“局长就是局长,中层干部就是中层干部,普通办事员就是普通办事员,你能说这个差距不存在吗?局长拿工资本身就比普通工作人员多,国家就是这样规定 的!”这话听着很耳熟,跟前段时间轰动一时的“人和人不一样”、“领导就得骑马坐轿,老百姓想要公平?臭不要脸的!”如出一辙。这充分说明,有类似“官 念”的官员并非一个两个。很难想象,对待内部职工尚且如此刻薄,他们怎么能够“全心全意为人民服务”!

 

表面上看,这是“一句脏话引发的闹剧”,实际上暴露出来的还是权力缺乏有效制约的问题。没有制度制约,或虽有制度却缺乏执行的力度和刚性,愿意做“狗官”而不愿意做“人官”者便大有人在。私分公款等严重问题暴露后,却只受到“通报批评”一类轻描淡写的处理,并且处理的理由仅仅是“言语过激,用词不当”。如此处理力度,又能起到多大的警示作用呢?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017