注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

外来工政协委员为啥要“少写敏感事情”  

2012-01-11 07:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞官员称外来工政协委员应少写敏感事情。在东莞市政协第十二届一次会议进行分组讨论时,东莞市总工会常务副主席马凤彪称,东莞市政协从去年开始吸收5名外来工为政协委员,今年也有5名外来工政协委员总体来看,外来工政协委员提案写作技艺还需要提高,外来工委员的表达太直率,有些表述要客气一点,要对事不对人,对一些敏感的事情尽量少写一点。16日《南方日报》)

 

看了这个报道,相信不少不明真相的朋友提出自己的疑问:政协委员的职责,不就是“参政议政”吗?“两会不就是讨论国计民生的地方吗,啥时候规定不允许写“敏感事情”了?并且什么是所谓的敏感事情”实际上,是“敏感事情就越是越亟需解决,否则岂不是“小事拖大,大事拖炸”?在下不得不严肃地指出,有此等糊涂想法的朋友实在是不谙国情,请允许我来告诉你外来工政协委员为啥要“少写敏感事情”。

 

其一,这是不给当地政府和领导面子。你们这些外来工,不老老实实在家里种地,跑到城市里来做什么?你们知道能留在东莞是多大的福气吗?早在2008年, 《东莞市委市政府领导班子贯彻落实科学发展观情况分析报告》就提出,要发挥产业政策对人口分布的引导和配置功能,从根本上减少企业用工数,带动低素质劳动 人口向外转移。报告中还提到:东莞拟参照个人所得税征收办法,把出租屋税费多少与租住人员多少捆绑起来,提高出租屋的租住和经营成本,“以经济手段推动新 莞人回乡创业”。有关人士对此分析说,这意味着被认为是民间重要财源的出租屋将对低素质劳动力采取“不欢迎姿态”。在这样的大背景下,你们不仅幸运地留了 下来,甚至还被领导委以重任混了个“委员”当当,你们咋好意思拿“敏感事情”给领导添乱呢?也太不给领导和政府面子了嘛。

 

其二,“敏感事情”不能说太细。“敏 感事情”一般都比较严重,涉及到方方面面的利益,一不小心还会酿成群体事件。因此,很多地方对待“敏感事情”的态度和方式,一是捂盖子,二是捂盖子,三还 是捂盖子。也正因此,不少“敏感事情”最终都不了了之,成为了新的“国家机密”。现在有不少领导和地方政府讳病忌医、得过且过,稳定一时是一时。“敏感事 情”就是他们身上的疮疤,一揭就跳、一提就恼。你非要跑到大会上去说,你还有木有大局观念?你还想不想当委员啦?你还想不想在人家这一亩三分地上混?

 

其 三,“敏感人”不好惹。每个“敏感事情”的背后,都有一个或一批“敏感人”。而这些所谓的“敏感人”,大抵都是惹不起的主儿。比如那些侵犯劳动者利益的资 方,往往是地方上的利税大户、经济支柱、重要财源,跟领导和相关部门“鱼水情深”。再比如,搞强拆的除了有“黑势力”冲锋陷阵,背后往往也有着“白社会” 撑腰。惹恼了这些人,后果会很严重。明乎此,就不难理解马凤彪领导为啥会一再嘱咐“表述要客气一点,要对事不对人”啦。

 

政 协委员要找准自己的定位。别说你们这些外来工委员了,即便是“正牌”的政协委员,也必须有自知之明,知道自己吃几碗干饭。上边给你个委员当当,是多大的荣 誉和信任啊,一定要统一思想、提高认识,识大体、顾大局。要帮忙,不要添乱;要唱主旋律,不要搞杂音。在这方面,倪萍委员就做得很好。她老人家“热爱这个国家每年开会都是专程来投同意票的,因此深得官心。让投票就投票,让举手就举手,这才是一个正常的政协委员的本分,谁都没有责任和义务管其他闲事。

 

代表和委员要有所为、有所不为。历次的“两会”上,都会涌现出一大批经典的提案和议案。某些代表和委员是来讨论老婆干家务老公须发工资运动员获奖应先感谢国家再感谢爹妈之类的国家大事的,秉承只为百姓添笑料、不给领导找麻烦的最高宗旨,没时间更没精力跟你扯“敏感事情”一类的小事情。某些代表和委员则是来打酱油的,他们发言很积极,往往一谈就是40分钟,前20分钟谈大好形势、后20分钟痛斥抽烟吐痰,该吃吃、该喝喝,要是能混台免费电脑就更乐不可支啦。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017