注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

输送“道德的血液”  

2012-01-14 10:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娃哈哈董事长:不少食品安全问题是人为炮制近日,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后接受媒体采访时表示,近些年不少所谓的食品安全问题都是有人故意炮制出来的,但一些媒体却利用消费者的心理大做文章。宗庆后另称,问题食品的源头在农产品上,如果不抓好这个问题,要解决食品安全问题是非常困难的。111日《中华工商时报》)

 

不少所谓的食品安全问题都是有人故意炮制出来的?既然放出如此宏论,还请宗庆后拿出例子来——到底哪些“食品安全问题”是炮制的?是哪些人炮制出来的?别说身为社会知名人士了,哪怕只是普通公民,宗庆后也有责任有义务同此类社会丑陋现象作斗争。逞口舌之快起不到啥作用,您老人家还是赶紧报警吧,尽快将那些别有用心者绳之以法。据说知情不报也可能被依法追究责任呢,还请宗先生慎之。

 

至于“问题食品的源头在农产品上” 的论调,则显得颇为阴鸷。这不是拿农民当替罪羊吗?难道奶粉里的三聚氰胺全都是农民添加的?难道苏丹红、增白剂都是农民的“科研成果”?或许,某些农产品 中确有一些“杂质”,但亦要分清:这是某些农民“良心坏了”故意为之,还是来自于土地、水源和空气?而土地、水源和空气又是被谁污染了?据调查,一块面包 里有近40种添加剂。难道这些添加剂都来自农产品,都是农民干的?

 

虽 然觉得把食品安全责任推到农产品和农民身上很缺德,但不得不承认,这是“最靠谱”的一种解释了。为了给频繁发生的食品安全事故找到合适的“替罪羊”,无数 “仁人志士”甚至包括“相关部门”都绞尽了脑汁。三鹿事件因究责不力,最终被网友调侃“都是草他妈惹的祸”。而最近一个批次的金龙鱼玉米油被检出质量不合 格后,金龙鱼油的销售人员称,导致问题发生主要是流通环节出现运输和储存的不当,因暴晒导致油的颜色和烟点发生变化。原来,“问题油”的责任不在企业自 己,都是“太阳惹的祸”。上述说法虽然颇显幽默本色,却很难服众。同时,还容易成为广大老百姓和网友们的笑料——“草他妈”、“我太阳”甚至“我日”铺天 盖地,让相关企业和管理部门情何以堪嘛。

 

因 此,为了推卸责任也为了稳定大局,亟需开发新的“替罪羊”。而农产品和农民确实足以当此重任——他们是最弱势的弱势群体,没有多少话语权,把屎盆子扣他们 头上,他们也没有辩驳的能力。如此一来,食品企业洗白了自己,监管部门也乐得免责,可谓是皆大欢喜。经过综合考量,让农民来承担食品安全责任最靠谱。希望 宗庆后等社会名流为了拯救食品安全和社会道德,能够将自己身上的“道德的血液”抽出若干,给那些可怜的农民输上。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017