注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

看铁路部门这回能处理几个“内鬼”  

2012-01-18 08:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州火车站员工勾结黄牛带无票旅客上车今年春运,铁道部要求实行实名制购票,并规定票、证、人一致才能进站。但记者在杭州火车南站发现,有车站工作人员与黄牛勾结私带无票人员进站上车。115日晚,上海铁路局表示,对报道反映的问题将进行彻查,一旦查实,将进行追责。116日《北京晨报》)

 

火车票实名制了,不少人弹冠相庆,认为这下子可掐住“黄牛党”的脖子了。可惜道高一尺、魔高一丈,“黄牛党”在某些地方照样群魔乱舞,生意反倒比以前更红火了——什么“实名制”,什么“票、证、人一致,统统不需要。俺们有“内线”,不用车票就能把你送上车!

 

一提到春运一票难求的中国特色,铁路部门总是会拿铁路运能不足”搪塞。经济学博士马光远曾一针见血地指出:无论火车票如何难以搞到,但最终想回家的人大多还是回家了。这说明,就现有的运输能力而论,尽管相当紧张,也还是能够基本满足春运需要的,一票难求的根源看来并不在此。《人民日报曾刊出新华社编制的一份图表,图表中披露了网民关于春运期间火车票难买问题的调查结果——在网民认为春运期间火车票一票难求的原因中,67.8%的网民都认为倒票泛滥才是主因。

 

在不少人看来,倒票一类的丑陋现象之所以会泛滥到失控的地步,离不开铁路部门内鬼的参与和推波助澜,这其实还是一个部门利益和权力寻租的问题。铁路内部人员中以票谋私内鬼肯定存在,并且数量或许还少不了。现在,某些地方甚至创造了不要票直接领人上车的“先进经验”。此招一出,所向披靡。或许谁都无法阻止他们的疯狂了。

 

类似乱相铁道部并非没有引起注意。2011122日,铁道部副部长王志国在发布会上表示,铁路职工倒票,一律解除劳动合同。铁道部并非第一次这样表态。早在2009年春运启动时,时任铁道部新闻发言人的王勇平就表示,对内外勾结以票谋私的铁路内部人员,一律解除劳动合同,情节严重触犯法律的,移交司法机关依法处理。领导和发言人的讲话当然很严厉,而至于后来到底查处了几个内鬼,在下孤陋寡闻,并未看到后续报道;但据国情推断,此类事情“雷声大雨点小甚至干打雷不下雨的可能性很大。

 

笔者注意到,针对媒体的曝光,杭州火车站相关负责人表示并不知情并称杭州火车南站职工结构比较复杂,有较多的临时工和春运期间聘请的助勤工,管理有难度,但我们将就此事进行调查,一旦发现问题会严肃处理事情还没查呢,就已经巧妙地埋下了“临时工顶罪”的伏笔,果然非同凡响。稍有常识者都知道,如果没有正式工甚至是某些领导的默许或纵容,临时工能耐再大,恐怕也折腾不起来吧。

 

如此恶劣的丑闻得以曝光,铁路部门这回能否彻查呢?让我们拭目以待。假如春运结束了,只揪出一两个临时工和“小耗子敷衍,或者干脆形势一片大好、一个内鬼都没有发现,一切都是“误会”,那才叫“黑色幽默”哩。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017