注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

反腐何时不用再做“酒文章”  

2012-01-19 07:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市人大代表建议公款消费不准喝茅台又到一年新春佳节,也是酒消费的旺季,53度飞天茅台一路攀升至接近2000元,对此,上海市人大代表、新华社上海分社社长慎海雄等向市第十三届人大第五次会议提交建议公款消费不准喝茅台酒的书面意见。116日《东方早报》)

 

公款消费不准喝茅台”,很显然是个“治标不治本”的建议。说不定这个建议正中某些公款消费者的下怀呢——茅台早喝腻啦,早想换换口味啦。不准喝茅台,终于可以喝洋酒喝拉菲喝更有身份的酒啦。

 

这 年头有个现象:一提反腐倡廉,一提遏制公款消费,总有人喜欢拿酒说事儿、做“酒文章”。河南省信阳市纪委制定的《公务接待费限额管理规定》中要求,在本市 范围内公务接待活动中,只能抽河南烟、喝本地酒;宁夏回族自治区纪委、监察厅、组织部、公安厅和人事厅曾联合下达了一道禁令:禁止国家机关工作人员特别是 领导干部在公共场所猜拳。据了解,宁夏地处大西北,猜拳喝酒之风盛行。而在公务交际中,一些干部往往高声大嗓地吆五喝六,甚至有时为论输赢彼此争得面红耳 赤,不仅制造噪音影响了他人,还损害了党和国家机关的形象……上述高招,是否跟公款消费不准喝茅台”一样显得相当“无厘头”呢?

 

与 其对公款喝酒做种种限制,不如彻底禁止公款喝酒;与其禁酒,不如彻底消除公务消费。这样浅显的道理连最普通的老百姓都懂,那些身居要位者不可能不懂。他们 之所以总是热衷于做“酒文章”,窃以为可能都是有“苦衷”的。或许,有人只是将做“酒文章”当成了最容易操作的“廉政秀”,时不时就要拿出来秀一把;或 许,有人觉得很多事情根深蒂固,一时半会儿不可能解决,只好循序渐进一步一步来,先拿最常见的“酒腐败”开刀。可恕我直言,类似做法不仅无助于奢侈浪费和 腐败现象的好转,反倒有可能在客观上起到纵容的作用。同时,还可能助长形式主义和弄虚作假的歪风。

 

不 从根本上解决问题,反而在细枝末节上“下功夫”,估计这就是很多问题长期得不到解决的原因吧。什么时候没有人再做“酒文章”了,公款消费可能就真正解决 了;什么时候没有人总是为反腐倡廉慷慨陈词、大玩花样了,腐败现象可能就真正得到遏制了。而所有这些美好愿景的实现,都需要真抓实干,都需要真正的决心, 都需要来自老百姓的真正的监督。偏离了上述原则,不管是“酒文章”还是其他的花样,都不过是假装“摸石头”而已,让人看不到一点真想过河的决心和诚意。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017