注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐
GACHA精选

面对抄袭质疑央视不该继续沉默  

2012-01-26 11:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年央视春节联欢晚会郭冬临领衔小品《超市面试》,被网友指出从设定到结构到包袱全部是抄袭日本小品《打工面试》。不少网友说,郭冬临的小品仅仅是加了一些本土化的段子,整体上几乎就是翻译过来的。124日《新京报》)

 

小品《超市面试》亮相央视春晚后,立即网友质疑抄袭日本节目,并有网友迅速贴出日本小品《打工面试》的链接地址。不看不知道,一看吓一跳。虽然《超市面试》是否抄袭尚未有定论,但两者之间的相似度确实非常高。也难怪有网友要感叹“春晚的下限在哪里”了。

 

群众的眼睛是雪亮的,特别是有了网络之后,很多东西都难以遁形。教训非常深刻,不断提醒某些同志在“借鉴”别人之前,最起码先上网查一查,看网上能不能“谷歌”得到。哪怕是来自外国的内容也不能掉以轻心。网络无国界,网友们更不是以前“不明真相”的群众。

 

抄 袭也是个技术活儿,不是随便乱抄的。笔者是写评论的,见识过不少评论界的抄袭高手,他们寓抄袭于无形,只抄核心观点不抄形式,通篇简直没有一句话相同,都 进行了“改写”,让被抄袭者有苦说不出。与之相比,某些其他领域的抄袭者显得业余多啦。建议某些有志于抄袭事业的朋友,还是先到评论界“潜伏”两年吧。

 

近年来,春晚和央视受到抄袭质疑不止一次两次。黄宏主演的《考验》被指抄袭周星驰的电影《整蛊专家》;潘长江的小品《将爱情进行到底》据称酷似小小说《网情》;而号称“中国首部道德教育片”的国产动画片《心灵之窗》则被指抄袭日本当红动画片《秒速5厘米》,无论是人物造型,还是风景场地,相似程度达90%以上!网友们一声叹息:没希望了,中国动画,都抄到这个份上了……

 

以前引发抄袭争议后,相关单位一般都采用“冷处理”,不回应、不解释,以免“事态扩大”。虽然事情到最后基本上都不了了之,但作为国家电视台,居然引发如此之多的抄袭争议,是不是该好好反思一下现有的节目运作机制呢?面对抄袭质疑,央视不该继续沉默。小品《超市面试》到底是不是抄袭,期待央视和春晚剧组能够实事求是地予以正面回应。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017