注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

领导作秀,下属道歉  

2012-01-27 10:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环卫工慰问金被收续:官方责令负责人道歉。日前,媒体曝陕西宝鸡高新区环卫工300元慰问金被收回。宝鸡高新区回应称,市领导前去慰问时,随机向7名环卫工人发放了慰问金,但考虑到还有其他人未发,因此先收回了慰问金,随后已按计划给全区400环卫工人发放。此前慰问工作协调不周,环卫绿化主要负责人已受批评并道歉。(125中国新闻网)

 

“领导慰问结束后环卫工300元慰问金被收回”事件很快就有了“续集”,再次见证了媒体和网络的力量。然而,将此续集和首次曝光的新闻放在一起对比,却发现关键细节存在矛盾。特别是对于“为何慰问金发了又收”的问题,此前环卫部门负责人的解释是:所有环卫工人的慰问金之前都发放了,所以不能重复发放。而此次宝鸡高新区的回应称:市领导前去慰问时,随机向7名环卫工人发放了慰问金,但考虑到还有其他人未发,因此先收回了慰问金。两种说法截然相反,必有一方在“睁眼说瞎话”。

 

现 如今,不少地方过节都形成了一个“基本套路”,比如每年都要发一个廉洁过节的通知或者“五不准”、“十不准”之类的禁令;都要稳定一下物价、整治一下市场 秩序,保证节日期间的供应……而访贫问苦、四处上演“慰问秀”,更是成了不少领导表现亲民的保留节目。我就奇了怪了,很多事情为什么非要等到过节才一窝蜂 地去做,平时却鲜见动静呢?既然是“慰问秀”,只需“看起来很美”就行了,至于过程当中有没有弄虚作假、有没有故意“摆拍”,就很少有人关心了。宝鸡这些 环卫工们不过是被当成了玩“慰问秀”的道具罢了,领导要表现亲民,当然需要群众配合。如果没有猜错,领导的随从中必有笔杆子、摄影师甚至记者。随后,领导 慰问的“感人一幕”还可能会出现在各种总结、经验材料中以及当地的新闻媒体上。没想到事情竟然被“别有用心”者曝光,搞得“相关人员”很被动,事先又缺乏 沟通和“应急预案”,以至于出现了各方解释互相矛盾的搞笑局面。

 

假 如各级领导能够把工作做到实处、做到平时,就不至于非要等到过节才去风风火火地四处“表现”了。上有所好、下必甚焉,领导好这一口儿,下边自然就百弊丛 生。因此,出了这样的尴尬事,更应该反思的是领导自己,而不是将责任都推给下边“办事的”。领导作秀,凭什么责令下属道歉?如此“严肃处理”,又怎能保证 “慰问秀”一类的形式主义不会重演。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017