注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

拍卖离“诈骗”有多远  

2012-01-29 10:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉代玉凳拍出2.2亿元引质疑2011年在北京的一场拍卖会上,汉代青黄玉龙凤纹化妆台含坐凳)”1.8亿元起拍,最终以2.2亿元成交。网民和专家均质疑此物件的真实性。南京林业大学教授邵晓峰表示,汉代人席地而坐,不存在这样的凳子128日《今日早报》)

 

造假造到这份上,堪称“真正的奇迹”。有业内人士表示,明显作假的拍品仍拍出天价,买家“人傻钱多”的可能性不大,而有通过自买自卖“洗钱”及准备骗贷之嫌。这种猜测并非没有可能。此前,故宫博物院原副院长杨伯达、国家文物鉴定委员会原副主任委员史树青等5名“顶级鉴定专家”,在收了别人的钱之后,为一公司老总托人自制的“金缕玉衣”开出24亿元的天价评估,该老总据此骗取银行贷款6亿多元。“汉代玉凳”是不是又一个“金缕玉衣”?其背后有没有猫腻?相关部门或许真的需要介入查一查。

 

面对质疑,拍卖公司副总经理表示:“拍卖公司只是中介机构,不保证拍卖品百分之百是真的。要是买大白菜,说5毛钱一斤那就是5毛,有公认的标准。古玩没有这个标准。其实古玩收藏,打眼也是一种乐趣。”打眼就是看走了眼,说白了就是上当受骗。打眼竟然“也是一种乐趣”,国内收藏市场和拍卖行业的混乱可见一斑。

 

确实,现在的鉴定界很混乱,古玩的真假,没人能说了算,“因为争来争去也没有说理的地方”。 拍卖公司利用现行法律法规的漏洞,都会推出免责的“规则”和“特别声明”:“一旦作出竞买决定即表明竞拍人接受拍卖品之一切现状(包括缺陷),本公司对拍 卖品的真伪及品质不承担担保责任。”于是,串通抬价、知假卖假等丑陋现象几乎成了拍卖领域的常态,以至于臭名昭著。或许是很难再靠上述伎俩欺骗买家,某些 “聪明人”就对骗局进行了升级,开发出了自买自卖“洗钱”及骗取贷款之类更高级的骗局。这样的所谓“拍卖”,跟“诈骗”有什么区别呢?

 

一直以来,拍卖行业的征信体系建设都广受关注。但时至今日,拍卖领域恶意欺诈、虚假宣传、知假拍假、洗钱犯罪一类的问题不仅没有得到解决,反倒有愈演愈烈之势。完善相关法律法规、加大拍卖行业监管已迫在眉睫。绝不能让拍卖领域成为骗子兴风作浪的乐园。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017