注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

人和人不一样  

2012-01-03 10:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省信阳市信阳银行被曝发放年终奖金时出现严重的贫富不均现象,领导班子成员年终工资最高的达到29425元,最低的也有18154元;与此同时,普通员工年终工资最高只有875元,而最低的则低至585元,相差几十倍。该行行长回应称:“人和人不一样呀,不能比呀,你们就不能和我比。”(1230日人民网)

 

信阳银行年终奖贫富不均尚处于“被曝”阶段,有待进一步核实。每到岁末,年终奖的话题就会热闹上一阵子。经过一番“打探”和比较,不少人得出了一个结论:年终奖这东东,有人吃肉,有人喝汤,有人颗粒无收。或许,这就是有人所称的人和人不一样”吧。

 

人和人不一样”, 主要表现在几个层次。第一个当然是“行业差”,行政系列、垄断系列、民企系列,差距可以是几倍几十倍或者更多。垄断国企从普通员工的几万到高管的十几万, 本属寻常;而清洁工等社会底层,或许一袋米、一壶油就算是“欢度双节”了。第二个层次叫做“地位差”。领导拿大头、员工拿小头,早已是惯例。只不过有些单 位的领导比较“自律”,只比员工多拿“一点点”。而有的领导比如上边新闻中的银行领导,自己吃肉,对员工连汤都舍不得多给。还有一个层次比较隐蔽,叫做 “关系差”,同样的单位、同样的地位,年终奖也不一样,有时候差距也不是一星半点儿。比如说,同样是普通员工,领导的小舅子可能就比其他人拿得多。而薪酬 在很多单位都是“机密”,谁妄图打探和议论,很可能立马就被扫地出门。

 

为什么“人和人不一样”? 吉林省辽源市环保局一位局长说得很精辟:“领导就得骑马坐轿,老百姓想要公平?臭不要脸的!”说到底,人和人“不一样”的只有一个“地方”,那就是“权 力”。有权者多得,无权者少得甚至不得;有权者治人,无权者治于人。自古亦然,于今尤甚。我手握“分配”大权,并且这个大权还不受监管或监管有限,我何不 为自己谋取私利呢?有权不使、过期作废,人性弱点如此,能够抵制住以权谋私诱惑者几稀。更何况大环境便是这样,别人都在“勤捞致富”、“闷声发大财”,我 却两袖清风假清高,不是傻嘛。况且,按照“劣币驱逐良币”的规律,假清高不仅受穷,时间长了也很难立足,必将“自绝于官场”矣。

 

人和人不一样”背后的原因,其实无须饶舌,人人皆知。分配体制、监督体制、社会公平正义……这方方面面都得了“病”。一言以蔽之,体制出了问题。“人和人不一样” 最直接的结果,是“一部分人先富起来”,甚至是“一部分坏人先富起来”、“大部分人穷起来”。现在整个社会贫富差距日益拉大便是明证。而最终的结局,便只 能是不同社会阶层日渐分化甚至是日渐对立,带来更大的社会不公平,影响社会的健康发展,甚至影响社会的稳定。近年来屡屡发生的社会群体事件一再说明,这一 趋势正在加剧。

 

其实,年终奖的两极分化不过是“人和人不一样”的一个很小的表现罢了。户籍、教育等制度将人从生下来就划分为泾渭分明的“三六九等”,而社会阶层的固化和对普通民众日益加强的控制,导致底层缺乏上升的基本通道,“人和人不一样”的现象不断恶化。有论者曾大声疾呼:“在GDP双位数增长的同时,不要让有的社会阶层完全脱离,沉没到生活水平线以下。如果有一个阶层不能存活,那么所有阶层都不可能单独存活,历史已经一再证明过这个道理。”在充分享受人和人不一样”所带来的满足和快感的时候,有些人、有些阶层,是否真的该清醒清醒了呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017