注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

员工薪酬不是“手机套餐”  

2012-01-04 07:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南信阳银行否认年终奖差距大近日,有媒体引用微博消息,称信阳银行年终奖贫富不均,引发网友热议。信阳银行对外通报称,消息中所称年终奖系该行因机制改革未发放的8月份工资,所列领导工资金额是其当月工资总额的80%,而非20%,员工工资也非消息中所列金额。20111231日中国新闻网

 

此前有媒体报道称,信阳银行领导班子成员被曝年终工资最高的达到29425元,而最低的也有18154元,普通员工年终工资最高只有875元,而最低的则低至585元,相差几十倍。消息经报道后引发外界广泛关注,特别是据说出自该行某行长的一句雷语:人和人不一样呀,不能比呀,你们就不能和我比。”更是饱受质疑。信阳银行及时通报回应,值得肯定;但从媒体的报道来看,整个通报只是在为员工算“薪酬账”,并未提到“人和人不一样”的雷语是否出自行长先生之口,未免有点令人失望。

 

即使是通报所算的“薪酬账”,也让人一头雾水:由于银行改革涉及人员调整、岗位变动,因此今年8-11月份工资未及时发放。在绩效工资考核未出台之前,该行每月已为每名员工预发了1500元的工资。为保证年底核算顺利进行,该行近日组织人员加班加点,认真核实每位员工的工资信息含学历、职称、工龄等,以便准确对应每个员工新的工资级、档 ,对8-11月工资进行计算并集中发放…… 可真够复杂的呀,简直跟电信运营商们搞的“手机套餐”有一拼。很多所谓的“套餐”,其真实用意,不过是“把水搅浑”忽悠消费者。不知道某些单位把薪酬搞得 如此复杂,究竟为了啥?其实事情很简单,你不要东一榔头西一棒槌,直接公开晒一晒行长们的全年总收入和普通员工的全年总收入,是否“贫富不均”不就一目了然了嘛。

 

当事银行对自己的“机构改革”是非常得意的,就连受到质疑后也没忘了“王婆卖瓜、自卖自夸”一番:通过激励机制的建立,该行业务发展迅速,资产较去年同期增长接近30%…… “业务至上”、“政绩第一”,是中国许多单位和企业的通病。为了这两个“硬指标”,甚至有单位不惜不断收紧对员工的“考核”和管制。通过牺牲员工的利益来 换取业务的增长,通过压榨员工的幸福感来获取政绩,真的值得吗?而所谓的“机构改革”,又有多少其实是造成社会不公日益扩大的帮凶啊。员工薪酬不是“手机 套餐”,“机构改革”不一定都能成为剥夺普通员工的合法借口。当事银行的分配机制和“改革”是否合法、是否合理,不能听他们自说自话,应该让第三方机构来 调查、让银行全体员工包括关心此事的社会公众来评估。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017