注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

举报清华校长都是“酒惹的祸”?  

2012-01-06 08:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12日,清华大学建筑学院副院长尹稚在微博上称清华大学校长顾秉林涉嫌贪污受贿,质疑他与一个叫波士顿设计院的机构有不正当合作关系,并怒斥其为“清华历史上最无耻的校长”。尹稚还表示已写好辞职报告。13日,尹稚发微博否认了之前的言论,称举报校长不过是酒后胡言并向校长致歉。14哈尔滨日报》)

 

头 一天愤而“举报”,第二天就紧急“辟谣”——原来,一切都是“酒惹的祸”。从常理推断,相关微博确实很可能是酒后所为。不少国人的一大特色,便是“酒后吐 真言”或“酒后吐狂言”,酒桌上一个比一个生猛,拍桌子捋袖子壮怀激烈,酒醒后却一个比一个“怂”。甚至还要为自己的“酒后胡言”提心吊胆若干天,直到没有收到领导的“小鞋”或遭遇“跨省追捕”方才暗呼侥幸。

 

尹稚举报清华校长虽然可能也是“酒惹的祸”,但却不该以“酒后胡言”为理由不了了之。很简单,这并非“张家长李家短”的鸡毛蒜皮,而是涉及到涉嫌贪污受贿的违法犯罪问题。如果被举报的校长确有这方面的嫌疑,必须一查到底;如果相关“举报”纯属子虚乌有,是否已经涉嫌“诽谤”了呢?尹稚的微博已经在网上引起了较大反响,也已有纸媒跟进,可以说影响还是比较大的,绝非随便致歉一下就可了事的。

 

尹稚“举 报”后引发的一连串连锁反应也颇为耐人寻味。一些清华同事校友力挺“刚烈”尹稚,例如清华大学建筑学院讲师李路珂就在微博中写道:“清华估计还是要尽力大 事化小、小事化了的。到这个情形估计校党委已经进入高度关注状态了。尹老师本来是这届院长的候选,看来他也没想往这方面走了。但我还是真心希望业界真有人 谈谈职业道德,真有‘潜规则’失灵的时候。”但愿事情的发展并非受到校党委的“高度关注”后才突然“转向”的。

 

尹稚已 经致歉,但相关部门却不可对此睁只眼闭只眼。事关重大,真相如何须查了方知。如果此事当真是“酒惹的祸”,我愿意像感谢战斗在反腐第一线的小偷、小姐一 样,感谢那能够为人壮胆的“酒老兄”。谁说喝酒百害而无一利?适当喝一点,健身还怡情;偶尔把不住多喝了三五杯,说不定头脑一热就为社会做出突出贡献了 哩。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017