注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐
GACHA精选

患癌退款  

2012-11-14 08:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,江苏南京有一家营业了11年的小小理发店贴出了一则通知:“11月10日、11日两天办理退卡,请互相转告,谢谢。”居民们开始只觉得奇怪,当得知原委后,感动得直想流泪。原来,店主马玉剑最近被查出了肺癌晚期,治疗一周后坚持回到店里,为顾客办理退卡。

事情经报道后引发了广泛的关注,不少媒体更是不吝版面刊发相关评论文章,其中不乏“肺癌店主退款是诚信标杆”、“‘患癌退款’凸显大仁大义”一类的溢美之词。

毋 庸置疑,马玉剑“患癌退款”的做法乃是诚信之举,他无愧于“诚信店主”的称号。然而,窃以为也无须对此过度解读,更不必将其拔高到“大仁大义”和“诚信标 杆”的高度来进行诠释。欠债还钱、天经地义,理发店无法继续为顾客服务,顾客的消费卡余额理应退还,这是最基本的契约精神,也是店主应尽的本分。他只是做 了应该做的事,与“大仁大义”和“诚信标杆”八竿子打不着。

当然,“患癌退款”之所以收获那么多看起来“不靠谱”的赞扬,有着特殊的社会 背景。现如今,不讲诚信的人委实不少,导致社会道德底线和诚信标准不断退守。不贪污的官员就是好领导、不打人的城管就是好城管,类似的似是而非的观念颇有 市场。如果连退还顾客的消费卡余额都成了“大仁大义”和“诚信标杆”,只能说明一个问题:我们整个社会的诚信标准实在太低,不讲诚信的人实在太多。

作为个人,理应坚守诚信、善良等最基本的良知和底线,不向丑陋妥协。媒体和全社会则更应反思在新形势和新环境下,如何重新构建更科学更合理的社会诚信体系和社会评价体系,而不是随波逐流,无原则地降低标准。毕竟,诚信和良好的社会风气很多时候都是需要坚守和引导的。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017