注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

过头税  

2012-11-19 08:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经济形势不好,各种古怪的事情也就层出不穷。有媒体近期在浙江调研时发现,随着一些地方土地财政能力逐步丧失,对企业征税、罚款就加大了力 度,征收“过头税”的现象也开始出现。财政部数据显示,多地“非税收入”出现逆势高增长,有分析认为,这表明“乱收费”、“重复收费”现象有抬头之势。

   什么叫做“过头税”?其实就是明年的税今年征收。老辈人还记得当年曾经有过这样的故事:某地军阀把税收征收到了几十年之后,后来这个段子还被用到了电影 《让子弹飞》当中。为自己还没做过的生意缴税,大概是任何现代国家所不能想象的。万一要是今年真的是世界末日的话,这税交的还真是够冤枉的。哪怕不是世界 末日,这么收税也会让很多企业走向末日。

  原本就是不景气的经济环境,企业、尤其是民营企业更是步履维艰,如果这种收税的方式流行开来,企业的生命恐怕就会成为风中之烛了。有个成语叫做“竭泽而渔”,说的就是这种做法。

   按理说税收机构也不是白痴,谁都明白的道理他们也不会不懂,为什么他们还会这么做?很简单,所处的位置不同,他们所关注的东西是现在的政绩、任务,以及 地方政府越来越大的财政胃口,对于饥渴的地方财政来说,对于企业竭泽而渔、对于他们则是饮鸩止渴,这些东西都明白,但也都顾不上了。

   连续多年的高增长,使得政府通过土地财政汲取了大量的民间财富。如果这些财富被用在了正确的地方,可能会产生很多收益,但我们也看到了,这些被汲取的民 脂民膏大部分被用在了各种政绩工程、膨胀的公务员队伍、腐败等事项上,并没有真正产生多少社会效益。等到土地财政开始显示出颓势之后,政府并不能从历年的 聚敛当中拿出钱来支撑自己以及企业渡过难关,而是要对企业收取“过头税”,让自己渡过难关。

  更为令人难以忍受的,是与“过头税”同 时的各种 “严格执法”。所谓“非税收入”其实最大头儿的就是各种罚款,而这些罚款或者行政许可的收费,属于合法伤害权的一种,基本与强盗没什么差别了,如果说有差 别的话,那就是这种行为有公章大印在后面支撑,而且没处说理去,因为说理的地方也是他们开的。

  这就是目前的现状:在所有企业都要勒紧裤腰带度过经济冬天的时候,某些地方政府却打算剥其衣、夺其食,用来满足自己的胃口。动物界的猛兽都知道在食物不丰富的时候少繁殖一些后代,从这个意义上说,某些人怕是真的禽兽不如了。

  其实在这个情况下不是没有正确选择的,比如说降低三公消费、削减公务员队伍、降低政府开支、减少税收,甚至开放国家垄断的领域,让民间资本活跃起来,进而刺激经济尽快复苏。其中以减少政府开支与降低税收最为重要,也最为立竿见影。

  但这些手段必然只能在一个条件下才能实现,即政府自觉地进行。就目前而言,毫无约束力的权力只有收钱的欲望,并无改善的决心,其胃口之贪婪几乎到了并世无双的地步,在我们这里,很多事情并不是能不能的问题,而是想不想的问题。如果不想改变的话,那是说什么都没用的。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017