注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

中国式哄抢  

2012-11-21 08:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


湖北精品菊花展尚未结束近30万盆菊花遭哄抢。上月28日,湖北首届精品菊花展暨中国农谷·荆门市第十九届菊花展在该市生态运动公园举 行,然而,菊花展展期尚未结束,部分市民手提车装,已搬走近30万盆菊花。有的还开着汽车、骑着三轮车前来搬运菊花,菊展现场到处是残花败叶,一片狼籍。 (11月20日《楚天都市报》)

类似的“中国式哄抢”,在很多地方都发生过。有的抢花,有的抢伞,有的抢水果,有的连卫生纸都抢。这恐怕不仅是一个道德问题,也是一个法律问题——哄抢者的行为已经涉嫌违法。

有 人之所以“不该出手也出手”,无非还是心存侥幸,是“法不责众”的心理在作祟。事实证明,他们这回又赌对了:菊展主办方因人手有限,加上担心发生冲突,所 以对哄抢未强行制止。如果说主办方对此“心有余而力不足”,只好忍气吞声,那么,当地负责维护治安的部门,为何没有出面维持秩序呢?主办方软弱可欺、相关 部门不作为,无疑在客观上助长了哄抢的丑陋行为。可以说,很多“中国式哄抢”其实都是惯出来的。

不少人都爱把“人心不古、世风日下”之类 的话挂在嘴边,抱怨这个、埋怨那个,唯独不去反思自己,一有机会就会用自己的自私自利来破坏、挑战社会公德,甚至挑战法律。这类行为应该受到道德的谴责, 也理当受到有效的约束。当然,我们也可以从另一个角度来看问题:正因为现在很多中国人生活不容易,所以才贪蝇头小利。或许什么时候“中国式哄抢”绝迹了, 我们离真正的文明社会、“和谐社会”就不远了。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017