注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

雪中送炭  

2012-11-28 08:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


市委书记慰问拾荒一家人,老人称感谢党感谢领导。云南彝良发生地震后,居住在河北张家口一廉租房内的马江父子将捡破烂卖的47块2毛钱捐给了灾区。11月24日市委书记王晓东前来看望这一家人,老人称“感谢书记来看望我们,感谢党,感谢领导”。(11月2日燕赵都市网)

自 从马江父子的事迹被媒体报道后,前来表达关爱者络绎不绝,马家的生活条件也得到了天翻地覆的改变:房地产樊总送来床和被褥,办事处送来三门柜、沙发、茶 几、饭桌,桥东财政局干部职工捐来电视,社区给买来洗衣机,爱心人士捐赠了电热水淋浴器……这回市委书记亲自到访,更是带来了真正的“实惠”:要求协调相 关部门考虑其家人的工作问题;承诺资助马江孙女马锦绪到大学毕业……马江父子靠47块2毛钱捐款,改变了整个家庭的命运。

拾荒父子为灾区 捐款的善行确实令人感动,当地政府和社会各界人士为其提供帮助、改善生活条件,也值得肯定。但大家这样一窝蜂地献爱心,真的就正常吗?假如该父子未曾捐 款,或者捐款后未经媒体报道未曾出名,还会有这么多爱心人士蜂拥而至吗?跟马江父子处境差不多甚至处境更差的拾荒者和困难户有很多,却很少有人能够像他们 这样幸运,一朝成名天下知,引来如潮爱心。客观一点说,马江父子目前的生活已经今非昔比,超出了很多困难户。为什么那么多人还是非要前来“锦上添花”,而 不愿为其他困难人群也“雪中送炭”一把呢?

如果说企业家和个人就是愿意为马江父子“锦上添花”,那是他们的自由,我们理应给予尊重。但如 果政府官员也凑这个热闹,甚至还要慷政府之慨、借行政权力为其谋利益,就未免有点过了。我想请教一下市委书记:贵市辖区内有多少拾荒者、多少困难户?贵政 府为他们提供了哪些帮助,为多少人解决了工作、住房、孩子教育等问题?如果这些问题书记说不出个一二三四,那么就请原谅我继续追问:像这样大张旗鼓到马江 父子家慰问,是否有“作秀”之嫌呢?

现在有很多人尤其是一些领导干部,非常热衷于“锦上添花”,因为这样做既热闹又好看,还有“政绩”可捞。可是,大家都在“锦上添花”,谁来“雪中送炭”呢?做工作需要踏踏实实,不需要轰轰烈烈,也不需要表面上的花团锦簇。由此折射出的执政理念问题值得各级官员深思。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017