注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

厚衣裳  

2012-12-01 11:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南90岁老人拾荒度日,称最大愿望是买件厚衣裳。河南郑州90岁的魏喜梅丧偶十多年,无儿无女,靠老伴厂里每月发300元钱和平时拾荒的收入生 活。她表示:“只要能动,就不去申请低保。”她最大的愿望是把大半年来积攒的破烂卖掉,“等有钱了想买件厚衣裳。”(11月28日《河南商报》)

年 已耄耋,本该子孙绕膝安享天伦之乐,可魏喜梅老人却还要拾荒度日。朔风凛冽中,衣着单薄的老人最大的愿望竟然仅仅是“买件厚衣裳”,闻之令人鼻酸。虽然日 子困苦艰难,她依然坚强乐观,不乞求、不埋怨,打算靠自己的双手和劳动去实现“买件厚衣裳”的愿望。老人家的品德和精气神,值得我们每一个人学习、赞叹。

老 人家“只要能动,就不去申请低保”的态度,当然是“高风亮节”的体现。我之所以给“高风亮节”四个字加上引号,是因为我并不太同意老人的这种“要强”。很 多中国人尤其是观念比较传统的老年人,都有着根深蒂固的自立自强、万事不求人的心理。其实,时代发展到今天,我为人人,人人也要为我,文明社会和现代社会 并不忌讳享受福利和寻求他人的帮助。特别是对于像低保这样的社会福利而言,原本是老人理所当然的权利,她有这个资格,也有这个需要,大可光明正大申请、心 安理得享用。她申请低保,并非是给社会添麻烦,甚至可以说是在为社会做贡献——每一位老人家都能老有所养、老有所乐,会极大地提高整个社会的幸福感和安全 感,让所有的人得到愉悦和慰藉,进而推动社会更好更快发展。

谁来为90岁的拾荒老人买件“厚衣裳”?我注意到,已经有郑州的网友在新闻后 留言,表示将于近日前去看望老人,得到了众多网友的好评和鼓励。不知道要强的老人面对网友的爱心,是否能够欣然接受。其实,我觉得老人的“厚衣裳”更应该 由当地政府部门来“亲自”奉上。当地有这样的孤苦老人,周围邻居知道、媒体记者也知道,难道唯独政府部门不知道?如果明明知道却并未及时尽到应尽的义务, 是否有失职之嫌?老人可以“发扬风格”,但政府部门却不能以此为借口逃避责任,而是应该更主动地去关心老人、照顾老人。

只有建立起更完备 更科学的社会福利保障体系,只有相关部门及其工作人员真正负起责任来,老人们才会得到更好的照顾,“老吾老以及人之老”才能有制度的保障,“只要能动,就 不去申请低保”之类令人心酸的“坚强”才会越来越少。只有落实到位的制度,才是“大庇天下寒士俱欢颜”的真正有效的“厚衣裳”。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017