注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“占领中国”的童言  

2012-12-11 08:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


郑州小学生回击外国同桌占领中国论被要求写检查。近日,郑州一名小学生航航的外国同桌上课时说将来当上国家领导人,就占领中国,航航因此 和外国同桌吵架,班主任让航航写检查。航航认为自己没错,不应向同桌道歉,也不接受对方道歉。航航的家人愤而为孩子“维权”,外国孩子哭着承认当时是“开 玩笑”。(12月7日《大河报》)

童言无忌,对于孩子们之间的戏言,本无须当真。没想到大人却为此较起真来。老师的处理方式粗暴欠妥,激 化了矛盾;更匪夷所思的是,中国孩子的家长竟将此事上升到“维护国家尊严”的高度,慷慨激昂地要为孩子“讨个说法”。孩子的姥爷甚至还痛陈“革命家史”以 示爱国:“我在50年代是在部队开战斗机的。孩子从小跟着我长大,我经常给他讲一些爱国故事,他也爱看这方面的电视节目。知道孩子这事后,我也很生气,我 觉得我外孙说得对,做得也对。”“开战斗机的姥爷”,简直跟“姓毕的姥爷”一样威猛。

两个孩子之间的一句戏言,有了“开战斗机的姥爷”的 介入,难道还要引发“国际纠纷”不成?文革早已雨打风吹去,然而部分国人心中的文革思维和斗争哲学却依旧盘踞不去。只许自己叫嚣“解放全人类”,不许别人 开句玩笑(哪怕只是个孩子),否则便要喊打喊杀与人斗与地斗与天斗,显然有悖人类与人为善的和平天性,更与自由平等博爱的世界文明进程格格不入。

鲁 迅说中国的历史每页上都写着“仁义道德”几个字,从字缝里看出字来,满本其实都写着两个字,就是“吃人”。打着“道德”的幌子吃人,使被吃者浑然不觉,在 中国已有千年历史。而“爱国”更是成为愚民和暴民最常用的自欺欺人的借口。前不久的那场风波想必很多人都还记忆犹新。砸车,放火,砸人甚至杀人……部分 “爱国者”的所作所为令人不寒而栗。他们根本不懂什么是爱国,他们或许连什么是最基本的人性都不懂。他们不是“爱国者”,他们顶多是“爱国贼”而已。

每 当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。这句话不是我说的,而是“伟大导师”列宁说的。但凡民族主义和爱国主义甚嚣 日上的时代,都不是好时代。“开战斗机的姥爷”不是一个人在战斗,他们是受害者、被洗脑者,同时也不自觉地充当了害人者、洗脑者。其背后自有深刻的社会背 景和生存土壤。如果我们不能顺应时代潮流推动社会变革,开启民智、开启民主,必将作茧自缚,导致“爱国贼”这类有中国特色的畸形产物继续存在,并且很可能 发展壮大,成为新民粹主义借尸还魂的社会基础。“占领中国”的童言不可怕,可怕的是某些“开战斗机的姥爷”被激发出来的莫名其妙的“爱国热忱”。此类文革 遗毒如不能肃清,“中国将再来一场文革”的担心就绝非杞人忧天。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017