注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

学生长跑  

2012-12-12 08:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部:学生冬季长跑将引入保卫钓鱼岛元素。近日,第六届全国亿万学生阳光体育运动冬季长跑启动仪式在北京市地坛体育场举行。教育部副部长杜占 元、北京市副市长洪峰等亲自率队领跑,由此拉开了全国大中小学校冬季长跑活动的序幕。今年的冬季长跑中,首次引入保卫钓鱼岛的概念,根据学生年级不同设定 不同的距离目标。(12月8日《京华时报》)

相关部门将长跑距离与钓鱼岛联系起来,据称,这样的设计“有利于激发学生运动的热情”,也体 现了今年长跑主题“热爱祖国从体育锻炼开始”。但很显然,不少网友对此并不买账,在新闻跟帖中发表了不少真知灼见。有人问“跑死的算烈士不”,有人问“跑 慢的就是汉奸么”;有人感叹“中国官员歪点子一个接着一个,真心跪了”,有人直接斥责“真是吃饱了撑的”。最令人忍俊不禁的是这个:“到目前为止,除了实 际的能推动收回钓鱼岛的行动,中国政府已经用完了所有的方式来收回钓鱼岛:天气预报,地图,跑步……”

网友们的幽默留言,都显示了对相 关部门做法的“不感冒”。确实,学生跑步,最重要的意义和作用是锻炼身体、提高身体素质,跟“保卫钓鱼岛”何干?不管是否“保卫钓鱼岛”,身体总是要锻炼 的。非要拼命挖掘“政治意义”、跑个步也要跟“保卫钓鱼岛”扯上关系,也太牵强了吧?一旦将跑步上升到这样的“象征”高度,操作起来就麻烦了,那肯定是要 将学生跑的距离精确测量的,否则的话,有的学生多跑了几公里,有的学生少跑了几公里,那岂不是乱了套了?这是爱国呢,还是添乱?

类似做 法并非第一次出现。2008年,教育部就下发通知说,冬季长跑总里程以60公里为基数,象征新中国成立60周年。小学生为120公里,初中生为180公 里,高中生、高校学生为240公里……现在的某些人,包括某些地方和某些部门,总喜欢对自己的一些正常工作进行拔高,冠以“新举措”、“新突破”、“里程 碑”等吓人字眼还不过瘾,还非要千方百计从中归纳点政治意义出来、“象征”一番。真让人恍若回到那个“政治挂帅”的年代。

某些人对“象 征”意义的追求,简直到了无以复加的狂热程度,差不多可以称其为“象征癖”了。似乎找不出点“象征”意义,就无法证明自己思想有多么正确、政治立场有多么 坚定、能力有多么出众、功绩有多么卓著。可那些过多过滥的“象征”,除了证明一些人的好大喜功、思维僵化之外,又能说明什么实际问题呢?可以说,事无巨细 都要来个“象征”的做法,其实是形象工程的表现形式之一,也是浮漂工作作风的重要体现,必须予以摈弃。少挖掘所谓的“象征”意义,多干点实事,比啥都强。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017