注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

水货  

2012-12-18 08:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动车特供水被指高价植入,律师申请公开票价。近日,网友邓康延发微博:“你喝过火车上的特供水吗?‘西藏冰川矿泉水5100’由‘中国铁路专供’ 的蹊跷,此水高价打入票内,却不在车上分送,只是遮掩角落凭票自领,十乘客中仅一二人知取。”西藏冰川矿泉水有限公司立即对外发布《严正声明》,称“这些 言论系作者主观臆造,恶意解读乃至侮辱诽谤的行为。”广东律师庞琨向铁道部邮寄《政府信息公开申请表》,申请公开广深铁路中广州到深圳的动车火车票价的定 价依据和票价构成,以及该票价是否包含有“5100矿泉水”的购买价格。(12月15日《法制周报》)

笔者虽然乘坐火车不多,但对网友提 到的“西藏冰川矿泉水5100”也有点印象,也有几次因懒得费事而未曾领取。当时还以为这个“水货”是为了宣传推广而免费赠送,现在看来事实很可能并非如 此。如果网友质疑属实,包括我在内的很多乘客都“亏大了”。即使每次都不厌其烦地领取矿泉水的乘客,也不一定就一点亏不吃——谁知道这么小小一个“水货” 的价格是多少?无数事实都告诉我们,但凡跟“垄断”和“独家生意”扯上关系的,往往都是“坑爹”的玩意儿。

面对质疑,涉事商家反应倒很迅 速,还煞有介事地发了个“严正声明”。可是,所谓的“严正声明”虽然措辞严厉,却没有多少实质性内容,甚至也并未回答“动车票价是否包含‘5100矿泉 水’”这个问题。很显然,不能做到正面回应、公开透明,单靠一个色厉内荏的“严正声明”根本无法消弭公众的疑虑。而涉事的另一个“主角儿”,也就是多年来 频遭诟病的铁道部,截至目前尚未对上述事情进行回应。这原在我们的意料之中。虱多不痒、债多不愁,反正每年都会遭到方方面面的批评和质疑,铁道部才真正是 “久经考验”,再多一个小小的“水货”质疑又算得了什么呢。并且,人家是“铁老大”,就是不把乘客的知情权和合法权益当回事,“相关部门”还睁一只眼闭一 只眼呢,咱们这些平头百姓又能把人家怎么样?

另据媒体报道,根据公司披露的财务数据,“5100矿泉水”2010年销售收入总额的 80.5%,即2.9亿元来自于中铁快运,为此,公司共向中铁快运提供330毫升装矿泉水共7.3万吨。不看不知道,一看吓一跳,好几个亿呢。天下没有免 费的午餐,在中国,“免费午餐”不多见,倒是“天价午餐”逃都逃不掉。动车上的“水货”到底是个啥来头,涉事公司和铁道部必须给个明确答复。同时笔者还想 到,现在很多关乎国计民生的领域都被垄断之手掌控,其强势地位再加上政府监管不力,必然导致信息不公开不透明和损害消费者权益的现象发生。除了动车上的 “水货”,老百姓的生活中还被植入了多少其他“水货”?怎样打破垄断、引入真正的市场竞争,以保障消费者的合法权益不受“水货”们的侵犯?这些都应当列入 政治体制改革和经济体制改革的重要议事日程。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017