注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

微笑教授  

2012-12-19 08:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教授回应“笑评民工冻死”:表情与所持态度无关。中国社科院教授唐钧做客央视《新闻 1+1》栏目解读两起民工冻死事件。节目过程中,唐钧面带笑容,被网友批为“冷血无情”。唐钧回应称,他平时的面相就是这样,做节目时未刻意注意自己的表 情。自己脸上的笑与对待此事的态度并无关系,“我们在谈论政策,并不是在谈论民工的死”。(12月16 日《京华时报》)

按照常识,人的表情跟态度和心理活动密切相关,前者是后者的直观反映。该哭的时候哭、该笑的时候笑,该发怒发怒、该淡定淡定,更是所有的正常人与生俱来的“机能”。因此,教授解释称“表情与所持态度无关”,未免过于牵强。

虽 然如此,我还是愿意以最大的善意去看待教授的“微笑”。教授“平时的面相就是这样”的可能性确实存在——或许,他天生就是一副弥勒佛的笑模样;或许,他的 个人修养日臻完美,微笑已经成了他的“标准表情”,见人先带三分笑,就像我们在生活中常见的那种很会来事的“老好人”一样。同时,根据我的了解,不少人在 做电视节目的时候可能多少会有点紧张,难以把握自己的情绪和表情,因此看起来“怪怪的”。

本来事情并不复杂,然而教授随后又抛出为自己辩 解的一些言辞,却让人失望地发现,他在“态度”上还确实有点问题。他说,他在直播室内录节目,“有一台摄像机专门对着我,我也看不见自己的表情,以前没接 受过控制表情的训练,况且谈论的是我比较熟悉的政策问题,因此也很放松,没有刻意地注意自己的表情,平时的习惯不自觉地又出来了”。录节目发表观点不是演 戏,专家教授上电视是为了解读新闻和政策,原本就不需要接受所谓的“表情训练”。虽然教授谈论的确实是政策问题,但为何要在节目中谈论相关政策,相信电视 台的工作人员事先跟教授进行过沟通。换言之,教授应该知道当天的节目跟民工冻死有关。此时“笑场”,显然不能拿“不知者不为罪”之类的理由来搪塞。

“微 笑教授”的表情,既“表”错了场合也“表”错了情,不礼貌、不恰当,受到公众批评也在情理之中。他本人已在微博上道歉,我们本应予以宽容,大可不必揪住不 放。但他对待批评的态度却再次出了偏差,让本来很简单的事情“越描越黑”。作为有一定知名度的专家教授,具备一点常识是很重要的,同时还要多少有一点勇于 认错和自省自警的态度。同时,细节虽小,很多时候却足以决定成败,作为权威媒体,涉事电视台在节目的整体策划和细节把控上还有许多有待改进的地方。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017