注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

连声“谢谢”都不会说  

2012-12-24 08:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


50来岁的保安卢师傅巡逻时发现一辆高档商务车车门未锁,车内放着几扎百元钞票和贵重的烟酒、服饰。因联系不上车主,卢师傅便在旁边的车位旁苦苦蹲守了一夜。第二天一大早,车主终于现身,却一声“谢谢”都没说,驾车扬长而去。(12 月 21 日《武汉晚报》)

人 走车没锁,几万元现金财物伸手可得,保安守护一夜换不来一声“谢谢”。保安卢师傅值得尊敬,正是有了他这样负责任的好人不断传递正能量,正常的社会风气和 人们之间的信任才得以保持。同时,我相信今后再遇到类似的事情,卢师傅肯定还会毫不犹豫地去做。很多好人之所以做好事,什么都不贪图,甚至连声“谢谢”都 不愿强求。

可是,对那位“潇洒”的车主,我觉得有必要提醒他:虽然现在时代不同了,不一定非得“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,但作为正常的人、社会的人,理应具备最基本的感恩心和礼貌。别人帮助了你,哪怕事情再小,说声“谢谢”都是必须的。

现 在有不少人连声“谢谢”都不会说。两位女青年在天津西沽公园湖边不慎双双落入湖中。两人挣扎呼叫,情况十分危急。途经此处的一位中年男子冒着生命危险一头 扎入湖水中,奋力将其先后救上岸,浑身湿透,衣服里的手机也浸水损坏。两位女青年相拥哭泣了一会儿,连声感谢都没说就抽身离去。跟看护财物相比,这两位女 青年受惠更大,而她们却也对恩人选择了“视而不见”。

有些人为什么连声“谢谢”都不会说?或许是出于羞涩;或许是出于对社会风气和人与人 关系的不信任,担心助人者索取酬劳给自己添麻烦;当然,也并不排除他们原本就心存冷漠,认为别人的帮助是天经地义的,缺乏最基本的感恩之心。良好的社会风 气需要我们一起去努力营造,我们平时可能没有多少机会成为助人的“英雄”,那么,当我们受到别人帮助的时候,一定要记着发自内心地说声“谢谢”。一声“谢 谢”虽然不当吃不当穿,却足以让助人者感到欣慰,让乐于助人的风气得到弘扬。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017