注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

自愿下跪  

2012-12-28 08:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    安徽阜阳校方称学生自愿下跪,老师未劝阻被开除。“太让人气愤了,学生犯错了,就要被罚跪在学校操场么?”12月18日晚,多名 阜阳市京九实验中学学生反映,当天中午该校八年级2班多名学生被罚跪在寒冷的校园操场上。校方和当事班主任接受采访时称,这是学生的自愿行为。23日媒体 曝光此事后,当地教育部门表示,因为处理事件的方式不当,涉事班主任已经被校方开除。(12月24日《京华时报》)

    如果说初中生 集体下跪的事情令人吃惊,那么,事后校方和当事班主任“这是学生的自愿行为”的解释,就更让人诧异。据媒体报道,该校多名学生表示,罚跪在该校并非第一次 出现。18日事发后,校方发现有学生就此事在网上发帖后,给各班打了招呼:“谁要把这个事情说出去,就开除谁。”难道该校学生原本就有“自愿下跪”的传 统?如果不是心虚,校方何必声色俱厉地对学生实施封口?

    也许,当时学生确实是“自愿下跪”,有人带头跪下,其他人出于从众心理也跪下了。但还有一种可能,那就是学生事后之所以要说自己是“自愿的”,不过是出于“为师者讳”的心理,甚至不排除是在老师或家长“做了工作”之后才“统一口径”的。

    事 实如何,还有待进一步调查。然而不管学生集体下跪到底是谁造成的,毕竟他们都跪了,都不能不说是一种悲哀。正如有专家指出的那样:“不向别人卑躬屈膝,是 尊重自己的第一步。”如果学生是被迫下跪,不仅体现了老师的粗暴,更折射了孩子的软弱和逆来顺受;如果学生是自愿下跪,则说明孩子们的心智还很不成熟,让 人看到了若隐若现的“奴性”阴影。

    “自愿下跪”实堪哀。假如孩子们是因为大人的施压而将“被迫”说成是“自愿”,那无疑更是双重 的悲哀。当事学校和当地教育部门不仅需要反思管理方面存在的漏洞,更需要端正态度、强化素质教育,在教会孩子自尊自爱自强上下功夫,而不能简单粗暴地将当 事教师开除了事。中国教育现在最需要的,是培养有责任有担当的公民,而非动辄下跪逆来顺受的“良民”。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017