注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

霉了善款  

2012-12-30 11:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


成都红会所设汶川地震募捐箱善款多年未取发霉。网爆成都市红会在汶川地震后设立的募捐箱善款,因多年未取,导致箱内纸币长出白毛。据当时 出资制造募捐箱的公司负责人表示,原本应放在公共场所的募捐箱,有些被严重损耗,甚至被盗,最后超过500台募捐箱被弃于仓库。成都市红会对此事尚未予以 回应。(12月26 日《新京报》)

每一分捐款都应当及时派上用场、用到需要帮助的人身上。然而,汶川地震已经过去多年,有些捐款却依然 躺着成都红会所设募捐箱内“睡大觉”,发霉甚至“长出白毛”。从网络上流传的图片看,那些纸币面额似乎都不大,有的还是毛票。可是,慈善事业原本就是集腋 成裘,如果因为嫌钱太少而不屑一顾,又怎能众志成城、万众一心,涓涓细流汇聚成河?当年震灾发生后,以乞讨为生的徐超老人为灾区捐款,虽然钱数很少,却义 感天下,被坊间尊称为“义丐”。做慈善讲的是真心实意,岂能以捐款多少论英雄?

每一分捐款都充满爱心、体现了人间大爱。假如当年捐款的爱 心人士得知自己的捐款并未及时送达,而是在“发霉长毛”,是否会由惊讶而难过,生出“爱心无处安放”的悲哀?善款被弃之不顾,不仅造成了浪费,更是冷了公 众的心,伤害了慈善机构和慈善事业的公信力和形象,为X美美等事件后本就举步维艰的慈善事业再添“新伤”。爱心的培育需要过程,但毁掉它也许只需要一件小 事。

据悉,这些募捐箱是成都市红十字会2008年地震后设立的,合作单位是两家公司。如果没有猜错的话,里边可能涉及到商业行为。事情到 了今天这步田地,或许有着一些客观因素甚至“不足为外人道”的隐情。然而,不管怎样,善款至今未曾发挥作用却是不争的事实。到底是双方的协调出了问题,还 是某些机构的工作人员的态度出了问题?应该抓紧时间查清,并及早纠正。

毋庸讳言,近年来屡屡曝出的与慈善事业有关的负面新闻,已经严重阻 碍了我国慈善事业的健康发展。问题的根源,恐怕还在于当前慈善体制的不合理。目前,我们国家的慈善事业还是一种“垄断机制”,只有中国红十字会、中华慈善 总会等几家慈善机构得到了政府的特别许可,是捐赠全额免税的慈善组织。慈善事业只好依附于政府,民间的慈善力量因为找不到主管部门挂靠而被排斥在慈善事业 之外。实在难以理解,对理应鼓励的爱心,为何非要“垄断”呢?为何还非要设立人为的障碍加以限制呢?这一痼疾不除,中国的慈善事业怎能实现民间化、职业 化?又怎能做大、做强,变成真正的社会活动?

美国现在有上百万家免税慈善基金组织。民间慈善组织比官方的垄断性机构更有效,也更有活力, 这是被无数实践所证明了的。中国的不少有识之士,一直在不遗余力地推动慈善立法。早在2005年,全国政协委员朱树豪就递交了《关于我国慈善业应全面民间 化、职业化的提案》,且此后一直在为之鼓与呼;全国两会期间,杨伟程等32名人大代表又提出了关于制定慈善事业法的议案……也许,国人“欲献爱心而不可 得”的尴尬会随着《慈善法》的出台而得到破解吧。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017