注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

幼儿撕损菜单该不该被索赔880元  

2012-02-16 07:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿撕损菜单被索赔880餐厅被指漫天要价市民赵女士在无名居西直门总店用餐时,其一岁多的儿子撕坏两页菜单,店方要求赔偿880元。赵女士觉得难以接受,双方一度发生冲突。无名居表示,菜单成本价为880元,且使用不久不予折旧。律师表示,顾客损坏物品确应承担损失,但经营者应提供索赔依据,若漫天要价则涉嫌欺诈。213日《京华时报》)

 

三亚宰客事件余波未了,北京再曝“天价菜单”。不过,有网友称,一本高档的菜单价值几百元上千元其实并不稀奇。我认为网友的说法比较可信,因为现在不少饭店的菜单都印制精美豪华,价值不菲。并且我还曾经见过由书法家手写的菜单,那个价值恐怕就更难估量了。

 

或许餐厅并未“漫天要价”, 而是菜单的成本的确有这么高。但是否成本高,就一定要向顾客进行“天价索赔”呢?我觉得值得商榷。顾客在对幼儿的监护方面确有疏漏,但不管怎么说,菜单属 于易耗品,随时可能被损坏,商家对此或应采取比较宽容的态度。试想一下,如果顾客一不小心损坏了菜单,就须赔上几百上千,甚至比吃饭的钱还要多,他们还敢 到餐馆吃饭吗?商家如果比较宽容,看似有一定的损失,实际上却树立了良好的形象,让顾客来得安心、吃得放心,最终的受益者还是商家自己。有人曾举过例子, 说在国内的超市里碰倒了东西是要赔偿的,但在国外的一些超市,类似情况不仅不需要赔偿,商家还会连连道歉,主动承担管理责任。说到这里,我想给北京这家餐 厅提个建议:在菜单这方面,今后是不是也该加强对顾客的提醒,以免出了问题双方都难堪呢?

 

不 少商家热衷于制造“天价菜单”,当然是为了展示饭店的档次和形象。但他们在菜单上“不惜血本”,不仅增加了自身的经营成本,也给顾客带来了潜在的风险。前 一段发生的劳斯莱斯豪车剐蹭事件,其天价赔偿就把不少车主吓得心惊胆战,甚至还引发了“是否要限制豪车随意上路”的争论。难道说今后顾客在进餐厅前,还要 先打听一下菜单是否天价、桌椅餐具是不是“古董”,以免损坏了赔不起?这当然有点夸张,但如果生活中到处是“天价陷阱”,吓得老百姓干什么都战战兢兢,恐 怕亦非好现象。“天价事件”频发,提醒我们或许真的该关注一下这方面的问题了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017