注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

让国人“劳死累死”  

2012-02-17 11:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男子驾菱悦撞坏劳斯莱斯面临近百万赔偿214日,南京一辆东南菱悦轿车与一辆价值1200万的劳斯莱斯发生碰撞,劳斯莱斯受损严重,初步估算维修费近百万元。菱悦车主是90后小伙,初步判定负全责,可他的车三责险最高赔付仅30万元。劳斯莱斯产权单位表示,出于同情,可能会酌情考虑赔偿事宜。215日《扬子晚报》)

 

温州劳斯莱斯剐蹭事故刚刚尘埃落定,南京再现豪车事件。这些倒霉的普通司机一时疏忽撞到了“劳斯莱斯”,等待他们的是天价赔偿。如果对方不愿高抬“贵”手,估计他们的下半辈子就栽了,不为此被“劳死累死”才怪。

 

此 事再次引起网友热议,有网友提出“为豪车开辟专用车道”的建议,有人甚至认为“国家必须立法规定这些高档炫富的豪车只能在博物馆里行驶,要行驶在普通道路 上的话,必须自行承担车辆损失的风险”……这些说法虽然偏激且不具备可操作性,但还是表达了不少人的焦虑和不安:在我们的身边,原来潜伏着那么多“倾家荡 产”的陷阱!类似事件频发,让本来就缺乏安全感的国人再次感到了胆战心惊。

 

当 然,网上也有一些比较理性的建议,比如看到豪车“躲远点”、保险公司应增加专门的“豪车险”等。而我认为,上述方法只能稍稍降低一点普通人“破产”的风 险,都治标不治本。此类事件所折射出来的,其实还是那个老话题——贫富差距日益扩大,已经到了难以调和的程度。有人开着“劳斯莱斯”招摇过市,只为面子和 身份;有人却连出了一起普通的交通事故便承担不起,乃至于要倾家荡产。这还是“有车一族”,那些连车都开不起的人更贫穷,而这样的贫穷者却构成了社会的大 多数。贫富差距越拉越大,难免会催生社会阶层的对立甚至是“仇富”思维,正如有网友指责豪车车主的那样:“你有钱可以豪华,但是你不能绑架整个社会,让所 有人包括低收入的人跟着你一起豪。他们没有豪的本钱,但是有时事故又是不可避免的。”

 

平 心而论,豪车也有上路的权利,有钱本身也并不是“原罪”。我们应该思考的是:一个将“共同富裕”当作目标和口号的社会,为何会出现贫富分化?“先富起来” 的那部分人已经开上了豪车,那些“最广大的劳动人民”何时才能盼来“共同富裕”的美好时代?其实,让普通人“劳死累死”的何止是“劳斯莱斯”,社会分配机 制和公平正义中存在的诸多难解之结恐怕才是根源所在。否则的话,也不会有那么多的豪华办公楼、天价奢侈品和炫富事件横空出世了。

 

温 州动车追尾事故发生后,网上疯传一个帖子:“中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱 轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成陷阱,不要让房屋成危楼。慢点走,让每一个生命都有自由和尊严,每一个人都不被时代抛下,每一个人都顺利平安地抵达终 点。”我也想问一问:劳斯莱斯及其代表的“先富起来”的阶层,是否也该等一等“贫穷的大多数”,不要让他们在豪车这类“富人的玩具”面前如此的卑微无助? 社会的分配机制和公平正义,是否也该等一等“贫穷的大多数”,不要让他们的自由和尊严被历史的车轮无情碾碎?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017