注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

抗震英雄  

2012-12-09 13:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川抗震英雄创业失败卖奖牌,期望拍出1千万元。2008年,尹春龙因在汶川地震中救出多人被誉为“抗震英雄”。震后的尹春龙开始创业,然而几年 下来,他的创业并未成功,反而负债累累。近日,尹春龙来到北京,期望以1000万的价格拍卖他在汶川地震中所获的奖牌,“回去再干一番事业”。(12月4 日中国网)

尹春龙当年获得的称号,叫作“全国抗震救灾模范”。这是一个荣誉,奖牌就是这一荣誉的象征。那么,奖牌到底值多少钱?值不值一 千万?众所周知,荣誉是无价的,很难用具体的金钱去衡量。尤其是这样出生入死、舍己救人得来的荣誉,更是弥足珍贵,绝非区区一千万所能买到。然而,荣誉 (或奖牌)只有在对应于它所代表的事迹和精神的时候才有价值,一旦它背离了本义,被当成博取同情和索取报酬的道具,甚至沦为标价出卖的商品,它的光芒便立 时暗淡,甚至会变得一文不值。“抗震英雄”奖牌值不值一千万?请尹春龙自己判断、思量。

遇失败、卖奖牌,尹春龙并非第一个想出这一馊主意 的“名人”。曾多次被媒体报道、荣获“全国无偿献血奖”银质奖章等荣誉的献血英雄覃纪虎,就不止一次带着幼小的女儿在北京街头摆摊,欲将多年以来获得的奖 章变卖。他直言,他在街头摆摊的举动也是为博得一些同情。献血英雄的生活艰难,到了当街卖奖章的地步,的确值得同情。也许,有人还会发出“好人没好报”、 “英雄流血又流泪”的感慨。实际上,并非政府部门对其不管不问,也不是他确实到了揭不开锅的地步。他之所以沦落到今天的地步,一是执意留在北京,不愿意回 家过“有房有地”的生活;二是他在城市里没有固定的工作和生活来源,无法让女儿和自己过上富足的生活。说到底,英雄的称号让他对自己对生活产生了过高的期 望,以至于迷失了自我。

“抗震英雄”和“献血英雄”的经历和心路历程可谓如出一辙。他出名后,老家资阳市为他提供了8万元青年创业贷款; 在当地雁江区领导“关照”下,他又轻松拿到了资阳雁江农村合作银行的30万元贷款;两个搞企业的老乡也先后借出共70万元;尹家的亲戚朋友也借了几万 块……在将这些钱赔了个干干净净之后,他还没有醒悟,依然认为凭借“抗震英雄”的身份和人脉,他一定能按自己的规划干出一番事业。好人和英雄不一定就能成 为合格的创业者。英雄和荣誉也只代表过去,不能代表现在,更不能代表未来,谁都不能也不应该躺在过去的功劳簿上吃一辈子。给奖牌开出一千万的天价,“抗震 英雄”的头脑需要冷静。

英雄的事迹是值得钦佩的,但“英雄”称号不是博取怜悯的砝码,更非可以随时“套现”和向社会伸手的资本。虽然俗话说“一分钱难倒英雄汉”,但还是期待我们新时代的英雄们能够拿出点“英雄气概”来,站直了别趴下,用自己的努力和双手去获取成功、改变命运。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017